12/15の給食

今日の給食は、お誕生会メニューで,子どもたちに人気の「サンドウィッチ」です。ツナ、キュウリ、キャベツをマヨネーズで和えて挟んだツナサンドと、イチゴジャムを挟んだ定番のジャムサンドです。付け合わせは、夜空に輝くお星様を形取った「星形ポテト」になっています。また、炒めた玉ねぎとコーンのやさしい甘みがほっとする「コーンクリームスープ」がありますので、ゆっくり味わってくださいね。そして、デザートに「なめらかプリン」が付いています。お楽しみに!!

さて、今日で2学期の給食は終了です。(明日からは、11時降園になります。)3学期の給食は1/11(火)からスタートする予定です。

【本日のメニュー】

サンドウィッチ→(アレルギー用パン、マーガリン除去)

星形ポテト

コーンクリームスープ→(牛乳・ポタージュベース除去)

なめらかプリン→(ゼリー代替)

※→( )はアレルギー対応です。

12/14の給食

今日の給食は「鮭チーズフライ」です。カラッと揚がったサーモンの中に栄養たっぷりのチーズが入った、食感が楽しいサクサクのサーモンフライです。付け合わせは、鶏肉ミンチと玉ねぎ、人参、小松菜などが入った韓国風春雨炒めの「チャプチェ」です。ごま油で炒めた香ばしい香りと野菜の旨味でごはんが進みます。

【本日のメニュー】

ごはん

鮭チーズフライ →(白身魚のフライ)

チャプチェ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

12/13の給食

今日の給食は「和風おろしハンバーグ」です。さとう、しょう油、お酒、みりんを入れて一煮立ちさせた特製ソースで焼き上げハンバーグを煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ふっくらジューシーになったハンバーグに、大根おろしを添えたあっさりした和風ダレでごはんが進みます。付け合わせは、きゅうり、人参、ホールコーン、ツイストマカロニ、ハムなどにマヨネーズと明太子を和えた「めんたいサラダ」です。明太子のプチプチ感が美味しい一品です。

【本日のメニュー】

ごはん

和風おろしハンバーグ →(アレルギー用ハンバーグ)

めんたいサラダ →(ハム除去、マヨドレ)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

 

 

 

 

 

 

園児が生き生きと踊ったおゆうぎ会

昨日(12/9)、冬空を吹き飛ばす青空にも恵まれ「令和3年度 おゆうぎ会」を春日市スプリングホールで開催しました。これまで園児たちは、一人一人が熱心に、そしてお友だちと協力しながら楽しくおゆうぎの練習に取り組んでくれました。また、「おうちの人に頑張っているところを見てもらいたい」「お友だちと楽しく踊っておゆうぎを成功させたい」という目標を園児たちにもたせることで、集団での活動(おゆうぎ)の楽しさや醍醐味を味わわせ成長させたいという思いで、職員一丸となって指導して参りました。

園児たちは朝からそわそわして、緊張したまま舞台に上がりましたが、イントロが聞こえスポットライトを浴びると、自然に身体が動き始め、もてる力を出し切って最後まで生き生きと踊り終えると、園児たちの表情は輝いていました。

おうちでも、保護者の皆様にいっぱい褒められたり、励まされたりしたのでしょう、総練習にも増して一生懸命に演技する姿を見せてくれました。この場をお借りして感謝申し上げます。

今後も職員一同、新型コロナウィルスの感染状況を見ながら、園児たちの成長を後押しできるような「おゆうぎ会」にすべく、演目や開催方法の工夫を行って参ります。なにとぞ引き続きのご支援・ご協力をお願い申し上げます。

【満三歳・年少組のおゆうぎ】

 

満三歳「ピクニック☆サンバ」

緊張しているようでしたが、頑張って踊りきりました。ブ~ブブッブ~でお鼻を押さえるポーズがとってもかわいいです。

 

 

うさぎ組「サンタさんへのお手紙」

「準備オッケー」や「メリークリスマス」の元気いっぱいのかけ声とハートのポーズがとってもキュートです。

 

 

ひよこ組「ねこざかなダンシング」

かわいい衣装にも増してネコのポーズがとっても素敵です。毎日頑張ってきたので上手の踊れましたね。

 

 

ぱんだ組「すてきなワンダーランド♬」

男の子と女の子の息がぴったり合った素敵なおゆうぎです。練習の成果が出て、かっこいいポーズがとれていましたよ。

 

 

きりん組「ブー!スカ・パーティー!」

「お尻フリフリ」の曲に合わせて踊る姿がかわいいです。「いいね~」のポーズがお気に入りなので、とっても上手に出来ました。

 

【年中組のおゆうぎ】

 

男女混合遊戯「えがおのまほう」

Eテレでおなじみの曲「えがおのまほう」に合わせて踊りました。男の子は「はなかっぱ」、女の子は「ももかっぱ」になりきって踊りました。

 

太鼓ゆうぎ「よさこいラーメン」

福岡名物の「とんこつラーメン」をテーマにした曲に合わせて踊る、かっこよくて楽しい太鼓ゆうぎです。ラーメンが食べたくなるかもです。

 

女の子ゆうぎ「あこがれGo My Way!!」

女の子に大人気の伝説の戦士「プリキュア」に変身!!それぞれ役になりきって踊ります。日頃は見せない大人っぽい表情やポーズにびっくりです。

 

男の子ゆうぎ「ニューチャレンジャー」

男の子に大人気の「新幹線変形ロボ・シンカリオンZ」の主題歌に合わせて、はやぶさ、こまち、かがやき、ドクターイエローの衣装を着て踊ります。気合いの入った演技にご注目!

 

【年長組のおゆうぎ】

 

和太鼓「千本桜」

男の子と女の子による、和太鼓「千本桜」!! 大きく動くところや小さな音で演奏するところなどバリエーション豊かな表現がたいへん秀逸です。

 

 

決めポーズもバッチリでした。年長さんらしい卓越した和太鼓。

 

 

 

 

男の子ゆうぎ「HELLO HELLO」

ジャニーズの人気グループ「SNOW MAN」という9人組のアイドルグループになりきって踊りました。振りを覚えるのが大変でしたが、一生懸命練習してきました。

 

 

 

自信にあふれていてジャニーズになりきっています。表情もキリリと引き締まって見えます。

 

 

 

男女混合ゆうぎ「三原色」

大人気のバンドYOASOBIの「三原色」の曲に合わせて踊ります。ボックス(ステップの種類)の練習をとってもよく頑張りました。

 

 

 

男女仲良く、励まし合いながら練習をしていました。うまく出来たときはみんなで喜び合う素敵な子どもたちです。

 

 

女の子ゆうぎ「走れ!」

年長組女の子14名で「ももいろクローバーZ」の曲「走れ!」に合わせて踊ります。大きなステージで少し緊張したようですが、元気と笑顔いっぱいに楽しんで踊りました。

 

 

最初は難しかったダンスやフォーメーション移動もみんなで頑張って練習しました。自分たちで考えたポーズも盛り込みました!!

12/8の給食

今日の給食は「白麻婆豆腐丼」です。ごはんにとろ~りの白麻婆豆腐をかけた丼物です。豚ミンチの旨味とともに長崎白湯(魚介と野菜の風味豊かな豚骨スープ)と鶏ガラスープでさっぱりと仕上げています。辛くなく、子どもでも安心して食べられます。なめらかな豆腐の食感を味わってくださいね。付け合わせは「ほうれん草のごま和え」です。白すりごまをたっぷり使った甘めの和え衣がほうれん草によく絡み、とても美味しいです。人参を加えているので、彩りもバッチリです。

【本日のメニュー】

白麻婆豆腐丼

ほうれん草のごま和え

牛乳

 

12/7の給食

今日の給食は「鶏肉のマーマレード焼き」です。マーマレードジャムを使って漬けダレを作り、鶏肉を漬け込みました。ごはんに合うようにしょう油でしっかり濃いめに味付けしています。付け合わせは、キュウリとわかめ、人参をほんのり甘みのある合わせ酢で和えたシンプルな「わかめの酢の物」です。さっぱり食べられるのでしっかり食べてね。そして、ごはんのお供に「味付けのり」が付いています。

【本日のメニュー】

ごはん

鶏肉のマーマレード焼き

わかめの酢の物

味付けのり

牛乳

12/6の給食

今日の給食は「厚揚げの野菜あんかけ」です。絹厚揚げをスチコンで揚げて、玉ねぎ、人参、いんげん、シイタケなど野菜たっぷりの甘辛いあんを片栗粉でとろみをつけて、絡めました。ごはんがすすむとっても美味しい一品です。付け合わせは、キャベツ、キュウリ、ホールコーンにチーズを入れた「チーズサラダ」です。そして、いつもとひと味違う「さつま芋のみそ汁」です。お出汁が染み込んだ玉ねぎやねぎ、甘くてホクホクのさつま芋がよく合っています。

【本日のメニュー】

ごはん

厚揚げの野菜あんかけ

チーズサラダ →(ツナ代替、マヨドレ代替)

さつま芋のみそ汁

※→( )はアレルギー対応です。

12/1の給食

今日の給食は「けんちんうどん」です。白菜、ごぼう、人参、大根などの野菜がたっぷり入ったけんちん汁にうどんを入れて煮込みました。やさしい味付けで、どこかほっとする一品です。片栗粉でとろみをつけたことで麺にお汁が絡んで箸が止まらないおいしさです。デザートには「ミニたいやき」が付いています。

【本日のメニュー】

けんちんうどん

ミニたいやき

牛乳

 

11/30の給食

今日の給食は,子どもたちに大人気の「カレーライス」です。カレーの具材に何が好まれるかというあるランキングによると、⑩セロリ⑨カボチャ⑧オクラ⑦シメジ⑥薩摩芋⑤ナス④トマト③人参②ジャガイモ①玉ねぎ … だそうです。ランキングの①~③の具材が入ったこのカレーを子どもたちが大好きなのがよく分かりました。付け合わせは、ごま風味と和風ベースのタレがよく合う「ブロッコリーのごま和え」です。デザートに「クラッシュゼリー」が待ってま~す。

 

【本日のメニュー】

カレーライス →(アレルギー用ルウ)

ブロッコリーのごま和え

クラッシュゼリー

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/29の給食

今日の給食は、寒い日には食べたくなる「豚汁」です。里芋、大根、ごぼう、人参などの根菜類がたくさん入っているので、食べ応えも抜群で、体がとっても温まりますよ。今日の「菜めしごはん」との相性もバッチリです。そして、ひとくちサイズで外はカリッと中はふわっと柔らかな「白身魚の一口竜田揚げ」です。しょう油ベースの調味液に漬けて染み込ませてあるので、ごはんがすすみますよ。

【本日のメニュー】

菜めしごはん

白身魚の一口竜田揚げ

豚汁