令和5年度 最後の給食(3/13)

今日(3/13)の給食は「カレーライス、スパゲティサラダ、フルーチェ」です。春日幼稚園では年度の最初と最後の給食メニューは「カレーライス」が定番です。サラダはボリュームのあるスパゲティサラダです。そして、デザートはいちごのフルーチェとなっています。年長さんにとっては春日幼稚園で最後の給食です。記憶にとどめながら味わってしっかり食べてくださいね。

令和6年度の給食は4月22日(月)からスタートです。

【本日のメニュー】

カレーライス→(アレルギー用ルー)

スパゲティサラダ→(ハム除去)

フルーチェ→(ゼリー代替)

※→( )はアレルギー対応です。

3/12の給食

今日の給食は「麻婆豆腐丼、春巻き」です。幼稚園の麻婆豆腐は合挽ミンチと細かく切った玉ねぎやねぎを炒め、赤味噌、醤油、みりん、塩、砂糖などの調味料で、子どもたちが食べやすいように味付けしています。水溶き片栗粉を使ってとろみが付いたら豆腐を加え、ごはんにかけて丼にしました。付け合わせに外はパリッと中はジューシーに揚げた春巻きが付いていますよ。

【本日のメニュー】

麻婆豆腐丼

春巻き

※→( )はアレルギー対応です。

令和6年度 2歳児くらぶ体験入会、新入園時体験入園のご案内

令和6年度 2歳児くらぶ体験入会、新入園年少組体験入園を下記の通り実施いたします。

                記

日時    令和6年3月22日(金)

受付等   年少・年中・年長組→ 受付:9:30~9;50

       クラス・みんなの行事:10:00~11:00

      りす組→     受付:10:15~10:25

           クラスの行事:10:30~11:40

3/11の給食

今日の給食は「わかめごはん、メンチカツ、金平ごぼう」です。わかめごはんは炊き込んだわかめから出るエキスでシンプルに味付けしています。やさしい味付けでとっても食べやすいですよ。また、今日のおかずのメンチカツと一緒に食べるとごはんが進みます。付け合わせは食感のいいごぼうとにんじんを使った金平ごぼうです。いりごまの香ばしい風味と甘辛い味付けがよく合い、ごはんのおかずにぴったりです。

【本日のメニュー】

わかめごはん

メンチカツ→(アレルギー用フライ)

金平ごぼう

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

年長組のお兄さんお姉さん、いままでありがとう!!

本日(3/8)、年長組の園児たちと、りす組・年少組・年中組の園児とのおわかれ会を実施しました。年長組は新年長・年中組・りす組に対して励ましの気持ちを伝えました。いっぽう、年中・年少・りす組は、たくさん遊んでくれてありがとうという感謝の気持ちや1年生になっても頑張ってほしいという気持ちを伝えました。そして、全員で集まるのは今日が最後なので一緒に楽しく過ごしました。

おわかれ会の様子

年長組の入場です。

 

 

 

 

 

 

 

楽しいお遊戯やお歌を歌いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

年長さんや年長の先生にプレゼントを渡しました。

 

 

 

 

 

 

 

思い出の映像を全員で見ました。

 

 

 

 

 

花道をつくり、年長さんを送り出しました。小学校でも頑張ってくださいね。

 

 

 

 

 

 

3/7の給食

今日の給食は「長崎皿うどん、たい焼き」です。幼稚園の長崎皿うどんは、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、さつま揚げ、しいたけ、もやし、にんじんなど沢山の具材が入っています。中華味、洋ごしょう、しょう油などで味付けをし、水溶き片栗粉を使って旨味が良く絡むように工夫したので、より美味しくなりましたよ。デザートには、可愛いたい焼きが付いています。

【本日のメニュー】

長崎皿うどん

たい焼き

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

3/6の給食

今日の給食は「ハンバーガー、フライドポテト、コンソメスープ、フルーツヨーグルト」です。ハンバーガー用のバンズにマヨネーズで和えた短冊切りにしたキャベツと、肉汁を閉じ込めた焼き上げハンバーグに、ケチャップを添えて挟みました。見た目も味もボリューム満点です。付け合わせは、ついつい手が止まらなくなるフライドポテトです。そして、玉ねぎの甘味とにんじんやコーンの色合いが食欲をそそるコンソメスープです。しっかり食べおわると、今日はお誕生日メニューなのでフルーツヨーグルトが待ってま~す♡

【本日のメニュー】

ハンバーガー→(アレルギー用パン、アレルギー用ハンバーグ、マヨドレ代替)

フライドポテト

コンソメスープ

フルーツヨーグルト→(ヨーグルト除去)

※→( )はアレルギー対応です。

3/5の給食

今日の給食は「厚揚げと豚肉の炒め煮、わかめスープ」です。豚肉や厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどの具材にオイスターソース、みりん、しょう油、さとう、塩などの調味料がよく絡むように、水溶き片栗粉を使って仕上げました。ごはんのおかずにぴったりですよ。そして、わかめやねぎ、中華味を使ったわかめスープです。シンプルですが、いりごまを入れることでごまの香りがプラスされ、より美味しくなりました。

【本日のメニュー】

ごはん

厚揚げと豚肉の炒め煮

わかめスープ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

3/4の給食

今日の給食は「ウィンナーシチュー、ブロッコリーサラダ、カルピス」です。ウィンナー、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーンを具材にした濃厚クリームシチューです。お肉の代わりにウィンナーを使用することで手軽に作れます。濃厚なスープにジューシーなウィンナーがたまらなく美味しい一品です。副菜は子どもたちが大好きなブロッコリーサラダです。ブロッコリーの鮮やかな緑色とにんじんの橙色が食欲をそそるサラダです。風味のある焙煎ゴマドレッシングで食べてくださいね。一日遅れのひな祭りになりましたが、今日は食後にカルピスが待ってますよ。

【本日のメニュー】

ごはん

ウィンナーシチュー→(ポトフ代替)

ブロッコリーサラダ→(マヨドレ代替)

カルピス

※→( )はアレルギー対応です。

2/29の給食

今日の給食は「野菜ときのこの甘辛丼、キャベツの酢の物」です。鶏ミンチと玉ねぎ、にんじん、しめじ、いんげんを使って和風だし、さとう、しょう油、みりんなどの調味料で甘辛い味付けで丼にしました。食べ始めたら止まらない美味しさですよ。副菜はキャベツと旨味のあるハム、コーンが甘酸っぱい味付けとよく合いますよ。さあ、残さずに完食してくださいね。

【本日のメニュー】

野菜ときのこの甘辛丼

キャベツの酢の物 →(ハム除去)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。