6/19の給食

今日の給食は「サバの竜田揚げ、さつま芋サラダ、豆腐のみそ汁」です。カラッと揚げたサバの竜田揚げは、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒などを混ぜ合わせた調味液に漬け込み、サラダ油で揚げました。外はサクサク、中はしっとりとした食感でとても美味しいですよ。ごはんのおかずにおすすめです。付け合わせは、さつま芋とにんじんを使ったさつま芋サラダ」です。甘みがあって園児たちが食べやすいサラダになっています。ほのかな蜂蜜の香りのトスドレハニーミルクドレッシングで食べます。そして、お出汁の効いた、とうふ、えのき、ねぎのみそ汁です。今日は健康的な食生活を守るといわれている和食の定番メニューです、さあ召しあがれ~☆

【本日のメニュー】

ごはん

サバの竜田揚げ

さつま芋のサラダ→(マヨドレ代替)

とうふのみそ汁

※→( )アレルギー対応です。