1/17の給食

今日の給食は「若鶏の唐揚げ、糸こんにゃくのおかか煮、しめじのすまし汁」です。ニンニクを入れたショウガ醤油に若鶏のもも肉を漬け込み、カリッとジューシーに揚げました。かくし味に中華味を入れて美味しさを追求しました。付け合わせは、糸こんにゃく、人参、スジ無しインゲンに花かつおを加えて甘辛く煮た、糸こんにゃくのおかかに煮でごはんがすすみますよ。そして、しめじ、おつゆ麩、ねぎなどが入った、しめじのすまし汁です。シンプルな味付けですが、だしにしめじの旨味が加わり深い味わいになっています。

【本日のメニュー】

ごはん

若鶏の唐揚げ

糸こんにゃくのおかか煮

しめじのすまし汁

※→( )はアレルギー対応です。