11/14の給食

今日の給食は「えだ豆きのこごはん、竹輪とにんじんの金平、冬瓜とあげのみそ汁」です。えだ豆としめじを使ってシンプルな炊き込みご飯にしました。食感も風味も抜群の美味しい炊き込みごはんなのでしっかり食べてね。副菜はにんじん、れんこん、竹輪を使った金平です。具材の彩りもよく、竹輪を入れることによって旨味も増しました。そして、冬瓜とあげのみそ汁です。柔らかく煮た冬瓜のとろりとした食感と風味がお揚げのコクとマッチし、出汁の風味も加わって美味しいみそ汁になりましたよ~♡

【本日のメニュー】

えだ豆きのこごはん

竹輪とにんじんの金平→(竹輪除去)

冬瓜とあげのみそ汁

※→( )はアレルギー対応です。

11/13の給食

今日の給食は「肉団子野菜甘酢あんかけ、コーンバター醤油風、かき玉汁」です。ふっくりジューシーな鶏肉団子と玉ねぎ、にんじん、いんげん、しいたけなど彩り野菜がたっぷりの肉団子野菜甘酢あんかけです。食欲をそそる甘酢あんがよく絡んでいるので、美味しくて満足感のある一品となっています。付け合わせは、コーンをマーガリンと醤油で炒めたコーンバター醤油風です。粉パセリをのせてできあがりです。そして、ふわふわした卵とじが、とろみの付いたお汁のとうふに絡み美味しく食べれますよ。

【本日のメニュー】

ご飯

肉団子野菜甘酢あんかけ →(アレルギー用ハンバーグ代替)

コーンバター醤油風 →(マーガリン代替に油)

かき玉汁 →(卵除去)

※→( )はアレルギー対応です。

11/9の給食

今日の給食は「ちゃんぽん、ぎょうざ」です。キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、きくらげなどたくさんのお野菜が入ったちゃんぽんをもりもり食べてくださいね。豚肉やさつま揚げの旨味や中華味と長崎白湯でコクのあるスープになっていますので、スープも飲んでくださいね。今日はカリッと揚げたぎょうざが付いていますので、慌てずよく噛んで食べてくださいね。

【本日のメニュー】

ちゃんぽん →(アレルギー用麺)

ぎょうざ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/8の給食

今日の給食は「ハンバーガー、フライドポテト、カレースープ、ゼリー」です。ジューシーで旨味たっぷりの香ばしく焼いたハンバーグと柔らかいキャベツのみじん切りをマヨネーズとケチャップをつけてバンズではさみました。某ハンバーガー店の商品と変わらないほど幼稚園のハンバーガーも食べ応え抜群です。付け合わせはフライドポテトです。素早く揚げてあるのでふっくらとしたじゃがいも本来の美味しさを閉じ込めました。そして、玉ねぎ、にんじん、コーンを使って作った、スパイシーな香りが食欲をそそるカレースープです。しっかり食べたらデザートの青リンゴゼリーが待ってますよ♡

【本日のメニュー】

ハンバーガー →(アレルギー用パン、マヨドレ代替、アレルギー用ハンバーグ)

フライドポテト

カレースープ

ゼリー

※→( )はアレルギー対応です。

七五三で春日神社に行きました。

昨日(11/7)、春日幼稚園の子どもたちは七五三で春日神社に参拝しました。この園行事は、成長してきた自分に気付き、さらなる成長を願うとともに、元気に過ごすことができているのは、お家の人や近所の人たちのおかげだという感謝の気持ちを持たせるねらいがあります。子どもたちは春日神社の神主さんのお話をしっかり聞いて祈願していました。また、今年は参拝した年少から年長の子どもたちは、みんな頑張って春日神社まで歩いて行きました。

春日神社参拝の様子

 

 

年長組の子どもたちが時間通りに園庭に集合しました。整列もバッチリ、さすがです。

 

 

 

 

春日神社を目指してスタートしました。車などに気をつけて行ってらっしゃい。

 

 

 

10分ほどで春日神社に到着です。道路を横断するときは右左右を確認して素早く渡ろうね。

 

 

 

 

春日神社の神主さんから参拝の作法を説明していただきました。

 

 

 

 

子どもたちは低頭してお祓いをしていただきました。

 

 

 

 

新たな成長を願って、鈴の音で清めていただきました。

11/7の給食

今日の給食は「はんぺんフライ、五目大豆煮」です。淡泊なはんぺんをボリュームのあるおかずに変えたはんぺんフライです。噛むとカリカリ香ばしい衣と、中はとろりふわふわのはんぺんがめちゃくちゃ美味しいですよ。そして、大豆、にんじん、玉ねぎ、さつま揚げ、しいたけなどを使った五目大豆煮です。具だくさんで食べ応えもたっぷりですよ。

【本日のメニュー】

ご飯

はんぺんフライ→(白身竜田揚げ代替)

五目大豆煮

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/6の給食

今日の給食は「ヒレカツ、ごぼうサラダ、小松菜の中華スープ」です。とんかつ専門店で食べるのと同じように、噛んだ瞬間の「サクッ」とした食感がたまらず、お肉はとことん柔らかく、ヒレ肉ならではの旨味が口いっぱいに広がります。特製ソースをかけて食べてくださいね、ご飯がとても進みますよ。付け合わせは、ごぼう、きゅうり、にんじんとハムを使ったしゃきしゃきの食感が美味しいサラダです。マヨネーズとごまがよく合い、まろやかでコクのある味付けになっています。そして、小松菜、玉ねぎを使ったシンプルな中華スープです。片栗粉でとろみをつけているので、まろやかな味わいになっています。

【本日のメニュー】

ご飯

ヒレカツ→(アレルギー用コロッケ代替)

ごぼうサラダ→(ハム除去、マヨドレ代替)

小松菜の中華スープ

※→( )はアレルギー対応です。

チューリップの球根植え(年少組・年中組)

本日(11/6)は天候が荒れる予報だったので年長組にならい、雨の合間をぬってチューリップの球根植えをした年少組・年中組の子どもたち。少し肌寒かったようですが、担任の先生の指示をしっかり聞いて素早く作業を終えました。子どもたちはとても成長していて偉かったです。

球根植えの様子

 

 

雨天に備えて年少組の子どもたちもテントの下でプランターに土入れをしています。

 

 

 

 

グループでプランターにチューリップの球根を植えています。何色の花が咲くかな?

 

 

 

年中さんは自分の植木鉢に土入れをいています。上までしっかり土入れしてね。

 

 

 

 

年中組の子どもたちは土入れと球根植えが終わったら植木鉢棚に植木鉢を運びます。

 

 

 

 

牛頸川沿いの植木鉢棚に整然と植木鉢が並んでいます。きれいに咲くのが楽しみです。

チューリップの球根植え(年長組)

本日(11/6)、年長組が恒例のチューリップの球根植えを行いました。天候が荒れる予報でしたので、空模様を見ながら雨の合間をぬって子どもたちは球根植えに取り組みました。チューリップの花が咲く春には卒園していく年長組の子どもたち。きれいな花が咲きますように!!

球根植えの様子

 

 

雨をしのぎながらテントの下で植木鉢に土入れをしました。

 

 

 

 

子どもたちは上手に植木鉢の上の方まで土入れをしました。

 

 

 

ワクワクしながら球根をもって順番待ちをしている子どもたちです。

 

 

 

 

子どもたちは牛頸川沿いの植木鉢棚に植木鉢を丁寧に並べました。

11/2の給食

今日の給食は「具うどん、芋の天ぷら」です。鶏もも肉やわかめがたっぷり入った具うどんです。昆布でしっかり出汁を取り、和風だしを入れることでさらなる味の深みを出しています。うどん麺はコシがあり、食べ応え満点です。よく噛んでたべましょうね。そして、今日は芋の天ぷらが付いています。ホクホクと甘いさつまいもにサクサクとした衣が合い、頬張るとシンプルな味わいが口の中に広がりますよ。

【本日のメニュー】

具うどん

芋の天ぷら

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。