11/29の給食

今日の給食は「カレーコロッケ、ブロッコリーサラダ、ワカメとあげのみそ汁」です。主菜のカレーコロッケはほくほくのじゃがいもの旨味に、スパイシーなカレーの風味が効いた美味しいおかずです。ごはんがもりもりすすみますよ。副菜は子どもたちに人気のブロッコリーサラダです。焙煎ごまドレッシングをかけて食べます。そして、ワカメの風味とおあげの旨味が、お出汁とお味噌にマッチしたみそ汁です、いっぱいお替わりしてね。

【本日のメニュー】

ごはん

カレーコロッケ→(アレルギー用コロッケ代替)

ブロッコリーサラダ→(マヨドレ代替)

ワカメとあげのみそ汁

※→( )はアレルギー対応です。

11/28の給食

今日の給食は「豚肉のネギ塩炒め、竹輪サラダ」です。豚肉をシンプルに根深ネギ、ニラ、にんじん、ニンニクなどとごま油で炒めて、塩、いりごま、みりん、がらだしの素などの調味料で旨味を引き出しました。特にネギ塩の味付けが相性抜群でクセになります。ごはんにもよく合いもりもり食べれる一品です。副菜は、焼きちくわとキャベツ、きゅうりを使った竹輪サラダです。さとうとしょう油のバランスがやみつきになる美味しさです。

【本日のメニュー】

ごはん

豚肉のネギ塩炒め

竹輪サラダ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/27の給食

今日の給食は「チャーハン、チキンナゲット、わかめスープ」です。ジューシーな鶏ミンチの旨味が、玉ねぎ、にんじん、三色ピーマンなどの具材とよく合い、彩りも素晴らしいです。卵を入れることでマイルドとなり卵の香りが食欲をそそる「黄金チャーハン」に変身です。副菜は子どもたちが大好きなチキンナゲットです。外はサクサク、中はふんわりと仕上げました。そして、シンプルな、わかめとねぎのシンプルな中華スープです。中華味と塩、こしょう、しょうゆなどの調味料の配合がバランス良く、いりごまの香りが良い一品になりました。

【本日のメニュー】

チャーハン→(卵除去)

チキンナゲット→(春巻き代替)

わかめスープ

※→( )はアレルギー対応です。

 

11/22の給食

今日の給食は「わかめごはん、若鶏の唐揚げ、豚汁」です。乾燥わかめをお米と一緒に炊いて作った炊き込みご飯です。わかめの旨味がたっぷり出て染み入る美味しさです。おかずは、鶏もも肉をしょうがじょう油、にんにく、中華味で下味をつけて、カリッとジューシーに揚げた、子どもたちに大人気の若鶏の唐揚げです。そして、寒い日に具だくさんの豚汁はいかがでしょうか。根菜類がたくさん入っているので食べ応えがありますよ。

【本日のメニュー】

わかめごはん

若鶏の唐揚げ

豚汁

※→( )はアレルギー対応です。

11/21の給食

今日の給食は「ミートソーススパゲティ、マリネサラダ」です。合挽ミンチと玉ねぎをじっくり炒め、トマトやケチャップ、トマトピューレとコンソメを入れて煮込んだミートソースです。シンプルな材料で作りましたが、濃厚なミートソースに仕上がりました。パスタにたっぷりかけて食べてくださいね。食べた後はお口の周りをきれいに拭いてくださいね。副菜は、きゅうり、キャベツ、にんじん、ハムで使ったマリネサラダです。お酢、サラダ油、さとう、しょう油を使った特製のマリネ液は具材によく合い美味しいですよ。

【本日のメニュー】

ミートソーススパゲティ

マリネサラダ →(ハム除去)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/20の給食

今日の給食は「白身フライタルタルソース、切干し大根炒め煮」です。サクサクに揚がった衣、ふんわり柔らかい食感の白身魚のフライには、タルタルソースとの相性抜群です。がぶりと豪快に食べてくださいね。副菜は、切干し大根とにんじん、しいたけ、いんげん、油揚げを使った切干し大根の炒め煮です。具材の彩りがよく、おあげに旨味がじゅわっと入っていて、とってもご飯が進みますよ。

【本日のメニュー】

ご飯

白身フライタルタルソース→(ケチャップ代替)

切干し大根炒め煮

※→( )はアレルギー対応です。

風船に夢や希望、願いを込めて……

先週の金曜日(11/17)が雨天のため実施できなかった「伝統遊戯ー人間のまつり」を本日(11/20)実施することができました。これは春日幼稚園の創立記念行事(ようちえんまつり)の中で園児たちが幼稚園のお誕生日を祝うものとして昭和62年から始めた伝統遊戯です。先週とはうって変わった青空の下、元気に明るく笑顔で踊ってくれた園児たち、赤や黄色、青、緑の風船に園児たちの夢や希望、願いを込めて青空に放ちました。

伝統行事ー人間のまつりの様子

 

 

園児たちの準備ができました。

 

 

 

 

風船をもって園庭を行進します。

 

 

 

 

風船を振りながら踊ります。

 

 

 

 

園庭をぐるりと一周回ってきました。

 

 

 

 

 

難しい片足バランスも上手にできました。

 

 

 

 

いよいよ夢や希望、願いを込めた風船を飛ばします。

 

 

 

真っ青な空に、園児たちの思いをのせてどこまでも風船は上っていきました。

 

 

 

 

園児全員で青いハンカチーフを使い、風船を送り出しました。

ようちえんまつり(創立記念祝賀行事)を実施しました。

本日(11/17)、ようちえんまつり(創立記念祝賀行事)を実施しました。あいにく昨夜からの雨が残っており、また園庭がぬかるんでいることから、「伝統遊戯ー人間のまつり」は11/20(月)に延期しました。しかし、ステージゲストに大道芸人フーミンさんをお迎えし、ジャグリングやバランス芸などのショーを観覧しました。子どもたちの素直な反応や素晴らしい鑑賞態度に感激されたフーミンさんは熱の入ったショーを時間いっぱいくり広げられました。

大道芸ショーの様子

 

 

担当の先生から観覧するにあたって、注意をしっかり聞いている子どもたちです。

 

 

 

3メートル近い大道芸人フーミンさんの登場にびっくりするとともに、歓声を上げる子どもたちです。

 

 

 

 

まずは手品やジャグリングでフーミンさんのお手並み拝見です。

 

 

 

フーミンさんが「背が高くなっているタネを知りたいですか?」と尋ねられると、ほとんどの子どもたちが手を上げていました。

 

 

 

 

お約束どおり、フーミンさんがタネあかしをしてくれました。

 

 

 

フーミンさんの第二弾の大道芸、皿回しを披露していただきました。今にも天井に届く高さの皿回しでした。

 

 

 

今度はとても低い位置で皿回しを披露していただきました。子どもたちからは大歓声です。

 

 

 

 

幼稚園にある椅子もフーミンさんにかかればこの通り、おでこにのせることができます。

 

 

 

 

一輪車に乗ってバランスをとりながら、風船で花束を作ってくれました。

 

 

 

舞台袖で音響や照明を操作している久家先生にフーミンさんは作った風船の花束を渡してくれました。

 

 

 

フーミンさんは工事用のコーンを10個使って顎の上にのせました。

 

 

 

 

子どもたちはフーミンさんの10個のコーンを顎にのせるパフォーマンスに感動し大きな拍手を送りました。

 

 

 

フーミンさんは「空を飛んで帰ります」と話していました。この様子を見て子どもたちは大笑いでした。

11/16の給食

今日の給食は「二色丼、ツナときゅうりの中華和え」です。鶏挽肉を使ったそぼろ丼です。甘辛く煮詰めた鶏挽肉とあめ色にじっくり煮詰めた玉ねぎをご飯にのせ、細切りのインゲンと刻みのりをかけて丼にしました。ジューシーな肉そぼろは、やはり鶏挽肉が一番ですね。もりもり食べてくださいね。副菜はツナとわかめ、きゅうりを使った中華和えです。ごま油の香りが食欲をそそり、お酢の風味が効いたタレがきゅうりのシャキシャキした食感をさらに増してくれます。

【本日のメニュー】

二色丼

ツナときゅうりの中華和え

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/15の給食

今日の給食は「肉じゃが、マカロニサラダ、すまし汁」です。和食の定番、肉じゃがです。豚小間、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがにしました。彩りもよくご飯のおかずにぴったりの味付けです。副菜は、マカロニとハム、コーン、きゅうりを入れたマカロニサラダです。マカロニの食感と具材の旨味がとても美味しい一品です。マヨネーズのまろやかな味わいが食欲そそります。そして、わかめ、おつゆ麩、ねぎを使った、出汁が香るすまし汁です。シンプルな汁物ですが、一口すするとホッとする味わいです。

【本日のメニュー】

ご飯

肉じゃが

マカロニサラダ→(ハム除去、マヨドレ代替)

すまし汁

※→( )はアレルギー対応です。