6/14の給食

今日の給食は「ささ身チーズフライ」です。淡白な鶏ささ身を使って脂っこくなく、スライスチーズを挟んだサクサクのフライです。付け合わせには「さつま芋サラダ」です。じゃがいもで作るポテトサラダをさつま芋を使って作りました。さつま芋の優しい甘さがホッとする味になっています。そして、この時期の熱中症を予防するための献立「みそ汁」です。

 

 

【本日のメニュー】

ささ身チーズフライ →(白身フライ)

さつま芋サラダ →(マヨドレ)

みそ汁

※ →( )はアレルギー対応

6/11の給食

今日の給食は「冷やしうどん」です。うどんは、大人も子どもも大好きなメニューです。ちゅるんとした食感で、のど越しが良く、食欲がないときでもつるつると食べられます。また、きゅうり、人参、わかめ、ツナフレーク、トマトなどが入った栄養のバランスがとれたものになっています。そして、デザートは「卵ドーナッツ」になっています。牛乳と一緒に食べると元気モリモリです。

 

 

【本日のメニュー】

冷やしうどん

卵ドーナッツ →(米粉マフィン)

牛乳

※ →( )はアレルギー対応

6/10の給食

今日の給食は「キーマカレー」です。野菜やお肉がゴロっと入ったカレーは食べ応えがあっておいしいですね。しかし、合挽ミンチにあわせて野菜を細かく刻むキーマカレーは、子どもたちにとってとても食べやすくなっています。合挽ミンチの旨味と、人参、玉ねぎの甘みが溶け出したキーマカレーは絶品です。彩鮮やかでビタミンたっぷりの「和風サラダ」を添えています。また、デザートは「フルーツヨーグルト」になっています。

 

【本日のメニュー】

キーマカレー →(ハヤシフレーク抜き)

和風サラダ →(カニフレーク抜き)

フルーツヨーグルト →(砂糖抜き)

※ →( )はアレルギー対応

6/9の給食

今日は6月生まれのお友だちをお祝いする「お楽しみ給食」です。まずは、ふんわりサクサクの「ヒレカツ」に中濃ソースをかけて食べます。次に、スープは「ポトフ風スープ」です。人参、たまねぎ、じゃがいもなどをコンソメでことこと煮込んだ、とろとろ野菜のスープです。そして、ご飯は「鮭のまぜご飯」です。お替りをいっぱいしてね。デザートには「なめらかプリン」が待ってるよ。

 

【本日のメニュー】

ヒレカツ →(コロッケ)

ポトフ風スープ

鮭のまぜご飯

なめらかプリン →(ゼリー)

※→( )はアレルギー対応

6/8の給食

本日の給食は「サバの味噌煮」です。サバを少し甘めの味噌ダレでじっくり煮て、旨味を染み込ませてあります。少し濃いめの味付けで、ご飯によく合う一品です。サバのような青魚にはDHAが多く含まれているので、脳の活動を活発にするとともに、目を健康に保つ効果があると言われています。付け合わせには「マカロニサラダ」が添えられてます。

 

【本日のメニュー】

ご飯

サバの味噌煮

マカロニサラダ  →(ハム抜きマヨドレ)

牛乳

※→( )はアレルギー対応

6/7の給食

本日の給食は「大豆と鶏肉のトマト煮」です。材料はシンプルなのに、奥深い味わいに仕上がっています。また、大豆入りなので栄養価も高く、身体にうれしいトマト煮込みです。ご飯にかけて食べました。そして、冬瓜の「コンソメスープ」です。コンソメが冬瓜に染み込み、美味しいスープとなっています。デザートには「ミニたい焼き」がついています。

 

【本日のメニュー】

ご飯

大豆と鶏肉のトマト煮

冬瓜のコンソメスープ

ミニたい焼き

 

6/4の給食

今日の給食は「うま煮」です。うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことをいいます。鶏もも肉、里芋、人参、こんにゃく、さつま揚げ、干しシイタケなどの具材を柔らかく煮込んで、甘みを主体にし濃い味に仕上げています。また、副食には、ご飯が進むようにウインナーと味付け海苔が添えられています。

 

 

【本日のメニュー】

ご飯

うま煮

ウインナー

味付け海苔 →(ゆかり)

牛乳

※ →(  )はアレルギー対応

 

 

6/3の給食

今日の給食は「三色丼」です。黄色は錦糸卵、茶色は鶏そぼろ、緑色はむき枝豆で作ります。見た目も鮮やかな丼です。ごはんに具材の旨味がよく馴染み、モリモリ食べれるおいしさです。そして、付け合わせにはキュウリやニンジンたっぷりのポテトサラダとなっています。

 

【今日のメニュー】

三色丼 →(錦糸卵をコーンに代替)

ポテトサラダ →(ハムを除去)

牛乳

※ →( )はアレルギー対応

 

 

お芋さん大きくな~れ

本日(6/2)、年中組の子どもたちは芋苗を植えに行ってきました。コロナ禍で園生活における体験活動が制限されていますが、子どもたちのより良い成長につながる活動については精選し、各学年で感染予防の取組や活動時間の短縮など工夫しているところです。今回の芋苗の活動から、芋の生長、さらには秋の収穫を楽しみに連続性をもたせ、豊かな園生活に結び付けるようにしました。

 

 

密の時間を減らすために、ボランティアの方々にお手伝いいただき、下準備をします。事務長さんや理事長さんもお手伝いいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちが到着しました。元気よくご挨拶が出来ていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理事長先生やボランティアの皆さんから芋苗植えを頑張るように応援していただきました。そして年長組の先生から、芋苗の植え方を聞きました。さすが年長さん、しっかり聞いていましたので、きっと立派なお芋が育つでしょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ、いよいよ芋苗植えです。活動前に水分補給をしておきます。頑張って植えました。秋には大きくな~れ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6/2の給食

今日の給食は「焼きそば」です。焼きそばは、家庭料理のメニューとして一般的になりつつあります。また、鉄板一枚あれば調理可能なことや調理手順が簡単なことから、屋外でのキャンプにて、お父さんが腕を振るっておられるかもしれませんね。芋苗植えを終えた年長さんが、お腹を空かしていたのか「お替り」する園児が多かったそうです。このほか「焼売」と「チーズキャンディ」を副食に添えています。

【本日のメニュー】

焼きそば →(スライスかまぼこ除去)

シュウマイ →(ぎょうざ)

チーズキャンディ →(プチゼリー)

※ →( )はアレルギー対応