今日の給食は「ささ身チーズフライ」です。淡白な鶏ささ身を使って脂っこくなく、スライスチーズを挟んだサクサクのフライです。付け合わせには「さつま芋サラダ」です。じゃがいもで作るポテトサラダをさつま芋を使って作りました。さつま芋の優しい甘さがホッとする味になっています。そして、この時期の熱中症を予防するための献立「みそ汁」です。
ささ身チーズフライ →(白身フライ)
さつま芋サラダ →(マヨドレ)
みそ汁
※ →( )はアレルギー対応
本日の給食は「サバの味噌煮」です。サバを少し甘めの味噌ダレでじっくり煮て、旨味を染み込ませてあります。少し濃いめの味付けで、ご飯によく合う一品です。サバのような青魚にはDHAが多く含まれているので、脳の活動を活発にするとともに、目を健康に保つ効果があると言われています。付け合わせには「マカロニサラダ」が添えられてます。
【本日のメニュー】
ご飯
サバの味噌煮
マカロニサラダ →(ハム抜きマヨドレ)
牛乳
※→( )はアレルギー対応
本日の給食は「大豆と鶏肉のトマト煮」です。材料はシンプルなのに、奥深い味わいに仕上がっています。また、大豆入りなので栄養価も高く、身体にうれしいトマト煮込みです。ご飯にかけて食べました。そして、冬瓜の「コンソメスープ」です。コンソメが冬瓜に染み込み、美味しいスープとなっています。デザートには「ミニたい焼き」がついています。
【本日のメニュー】
ご飯
大豆と鶏肉のトマト煮
冬瓜のコンソメスープ
ミニたい焼き
本日(6/2)、年中組の子どもたちは芋苗を植えに行ってきました。コロナ禍で園生活における体験活動が制限されていますが、子どもたちのより良い成長につながる活動については精選し、各学年で感染予防の取組や活動時間の短縮など工夫しているところです。今回の芋苗の活動から、芋の生長、さらには秋の収穫を楽しみに連続性をもたせ、豊かな園生活に結び付けるようにしました。
密の時間を減らすために、ボランティアの方々にお手伝いいただき、下準備をします。事務長さんや理事長さんもお手伝いいただきました。
子どもたちが到着しました。元気よくご挨拶が出来ていました。
理事長先生やボランティアの皆さんから芋苗植えを頑張るように応援していただきました。そして年長組の先生から、芋苗の植え方を聞きました。さすが年長さん、しっかり聞いていましたので、きっと立派なお芋が育つでしょうね。
さあ、いよいよ芋苗植えです。活動前に水分補給をしておきます。頑張って植えました。秋には大きくな~れ!