令和3年度第1学期の終園式

7月19日(月)午前10時15分から令和3年度第1学期終園式を放送で実施しました。子どもたちはスピーカーから流れる園長先生の挨拶や主任の先生のお話を、とってもよく聞いていました。先生のお話をよく聞けるようになっていることを、お家の方からもほめて頂ければ幸いです。

 

⇓ 夏休み及び学期初めの行事等

・7月20日(火)から8月31日(火)まで夏休みです。                         ・8月27日(金)16:30~20:30は、年長組「夜の幼稚園お楽しみ会」を実施します。     ・8月30日(月)登園日です。11時降園になります。「8月誕生会」を実施します。       ・8月31日(火)地域の方への新園舎お披露目会を実施します。園児はお休みです。                                           ・9月 1日(水)2学期始園式です。11時降園になります。                  ・9月 2日(木)給食開始です。14時降園になります。                     ・9月 8日(水)「9月誕生会」を実施します。14時降園になります。

 

⇓ 終園式での園長挨拶

春日幼稚園のおともだち、おはようございます。今日で1学期が終わりますね。1学期の幼稚園は楽しかったですか?   楽しかった人は手を挙げてくださ~い。              おぼえていますか……みなさんは5月になって新しい幼稚園にお引越ししましたね。新しい幼稚園になって嬉しかったですか? 新しい幼稚園でお勉強したから、できることがいっぱい増えたと思います。

「かけっこが速くなった人」「ひらがなが読めるようになった人」「ハサミやのりの使い方が上手になった人」「クレヨンの色塗りが上手になった人」

みんなすごいね~、できることが増えてビックリしました。 お家に帰ったら、幼稚園でできるようになったことを、お家の人にいっぱいお話ししてね。

さあ、明日から夏休み、お休みの間にいっぱい楽しい思い出をつくってきてください。     でもね、けがや病気をしないように、えんちょう先生とやくそくしてね。            これで、えんちょう先生のお話をおわります。

卒園児向け新園舎お披露目会の時間延長について

地域の皆様へ、来る8月31日(火)に新園舎お披露目会を実施するお知らせをしておりました。地域の皆様のお越しを職員一同お待ちしております。その際に、卒園児向けのお披露目時間帯を、14:00~15:00に設定しておりましたが下校時間と重なっている学校が多く、お披露目会に行きたくても行けないとの情報が寄せられました。そこで、14:00~16:30まで卒園児向けのお披露目時間帯を延長することにしました。なお、卒園児だけでの見学は出来ませんので、かならず保護者同伴でお願いします。

 

7/12の給食(1学期最後の給食)

今日の給食は一学期最後の給食を飾る、子どもたちが大好きな「カレーライス」です。専門家によると、ライスにあらかじめカレーがかかっているものをライスカレーと呼び、カレーが器などに入れられてライスとは別々に出てくるものをカレーライスと呼ぶのだそうです。ですから厳密に言えば、今日の給食はライスカレーですね。                              さあ、お替りがいっぱいありますので、いっぱい食べてね。付け合わせは「ブロッコリーサラダ」デザートは「ヨーグルト」です。

 

【本日のメニュー】

カレーライス →(バーモントフレーク除去)

ブロッコリーサラダ →(マヨドレに代替)

ヨーグルト →(ゼリーに代替)

※ →( )はアレルギー対応です。

 

今年度初めてのお弁当の日

今日(7/9)は、今年度初めてのお弁当の日です。お家の方の愛情がいっぱい詰まったお弁当を、美味しそうにほおばる子どもたちの笑顔が感動でした。朝のお忙しい時間にお弁当を作っていただきありがとうございました。

「おべんと、おべんと  うれしいな~  おててもきれいになりました

みんなそろってごあいさつ

お父さん、お母さん おひるのごはんをありがとうございます

こぼさないようによくかんで、いただきます。」

7/8の給食

今日の給食は、ケチャップで炒めたシンプルな昔懐かしい「スパゲティナポリタン」です。コンソメを加えることでコクを出し、飽きのこない味わいにしています。玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜とポークウィンナー等の具材が入っているのでボリュームがあります。付け合わせは、チーズとキャベツ、きゅうり、コーンを合わせたあっさり味の「チーズサラダ」です。

                                                          【本日のメニュー】

スパゲティナポリタン

チーズサラダ →(チーズをツナに代替、マヨドレ)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

7/7の給食

今日の給食は、爽やかなパセリ香る「鶏肉の香草パン粉焼き」です。ジューシーな鶏もも肉とサクサクにトーストしたパン粉が相性抜群です。お肉は柔らかで美味しいです。新園舎でつくる新しい鶏肉料理を楽しんでくださいね。そして、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマン、コーン等の具材たっぷりのピラフです。また、コーンの甘みと牛乳のコクが効いてとても美味しいコーンクリームスープを召し上がれ~。最後はデザート、青りんごゼリーが待ってるよ!!

 

【本日のメニュー】

ピラフ →(ベーコンをウィンナーに代替)

鶏肉の香草パン粉焼き

コーンクリームスープ →(牛乳除去)

青りんごゼリー

※ →( )はアレルギー対応です。

7/6の給食

今日の給食は、豚肉と卵を合わせた「他人丼」です。鶏肉で作る親子丼も美味しいですが、たまには気分を変えて豚肉に替えました。ふわふわ卵と豚肉が甘じょっぱいタレと絡んでご飯がすすみます。付け合わせは「オクラのねばねばサラダ」です。オクラのねばねばは、腸の働きを助けるペクチンやムチンでできています。子どもたちの腸内環境を整えて、免疫力アップを図ります。

 

【本日のメニュー】

他人丼 →(卵除去)

オクラのねばねばサラダ →(カニカマをコーンに代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

7/5の給食

今日の給食は「白身フライ」です。外はころもがカリっと揚がっていて、中はふわふわの白身魚です。特製のケチャップソースが決め手です。付け合わせは、シャキシャキのキャベツが癖になる「コールスロー」です。洋ごしょうと特性ドレッシングでさっぱりと仕上げました。そして、とうふとおふの「すまし汁」、ご飯はあっさりとした「菜めし」ご飯です。お腹いっぱい食べてくださいね。

 

【本日のメニュー】

菜めしご飯

白身フライ

コールスロー →(マヨドレ代替)

すまし汁

※→( )はアレルギー対応です。

 

新園舎お披露目会について

このたび、新園舎が完成しました。つきましては、日ごろお世話になっている地域の皆様に、令和3年8月31日(火)に新園舎お披露目会を実施いたします。地域の皆様のご来園をお待ちしております。

新型コロナウィルス感染対策のため、小学校区別に見学時間帯を設定、玄関前での検温・手の消毒、上靴もしくはスリッパの持参などご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。

なお、駐車場がありませんので、徒歩か自転車でご来園ください。

詳細は、下記をクリックしてご確認ください。

新園舎お披露目ポスター

7/2の給食

今日の給食は「さばのみぞれ煮」です。脂ののったさばを大根おろしといっしょに料理酒やみりん、しょうがとしょうゆでさっぱりと煮付けました。さばの旨味と大根おろしの甘みでほっとする美味しさが味わえます。付け合わせは「南瓜サラダ」です。南瓜はビタミンやカロテンがたくさん含まれています。きゅうり、人参、ハムを加えて美味しく仕上げています。そして、玉ねぎと厚揚げが入ったみそ汁です。

 

 

【本日のメニュー】

ご飯

さばのみぞれ煮

南瓜サラダ →(ツナ、マヨドレに代替)

みそ汁

※→( )はアレルギー対応です。