1/22の給食

今日の給食は「白身魚の竜田揚げ、五目金平」です。しょう油やしょうが、さとう、料理酒、みりんなどを使った漬けダレに、淡泊な白身魚を漬けることによってしっかり味を染み込ませて竜田揚げにしました。外はカリッと、中はふっくら柔らかく漬けダレのコクが加わって美味しさひとしおです。副菜は五目金平です、豚小間、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげんなどをしょう油、みりん、料理酒で調味しごま油で炒り煮にし、すりごまを混ぜて仕上げました。ご飯がドンドンすすむ一品です。

【本日のメニュー】

ごはん

白身魚の竜田揚げ

五目金平

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

1/18の給食

今日の給食は「炒り豆腐丼、和風サラダ」です。炒り豆腐丼は豆腐を潰しながら炒り、水分を飛ばし、玉ねぎ、にんじん、しいたけに調味料を加え、溶いた卵を加え混ぜ、ご飯にかけて丼にしました。今回が初めてのメニューです。美味しかったですか?副菜は、わかめ、きゅうり、ツナを青じそドレッシングで食べる和風サラダです。お替わりもありますよ~。

【本日のメニュー】

炒り豆腐丼 →(卵除去)

和風サラダ

牛乳

※→(  )はアレルギー対応です。

1/17の給食

今日の給食は「キャロットご飯、ラタトゥイユ風ソースハンバーグ、コンソメスープ、ヨーグルト」です。キャロットご飯はにんじん色のキレイな洋風炊き込みご飯です。今日はお誕生会なので、食卓が華やかになるようチャレンジした初めてのメニューです。にんじんの甘味がほんのりとして、コンソメを加えたことで旨味が増した一品となりました。そして、スライスピーマン三色になすを加えトマトで煮込んだラタトゥイユをソースとしてハンバーグにかけました。これも初めてのメニューです。そして、玉ねぎの甘味とにんじんの色合いが入り、見た目も楽しいコンソメスープです。今日はデザートにヨーグルトが付いていますので、食事を楽しんでくださいね♡

【本日のメニュー】

キャロットご飯

ラタトゥイユ風ソースハンバーグ→(アレルギー用ハンバーグ代替)

コンソメスープ

ヨーグルト→(ゼリー代替)

※→( )はアレルギー対応です。

1/16の給食

今日の給食は「若鶏の唐揚げ、糸こんにゃくのおかか煮、しめじのすまし汁」です。鶏もも切り身のお肉を、しょう油、しょうが、にんにく、中華味などが入った特製の漬け汁に漬け込みました。そして、中はジューシー、外はカリッと揚がるように油の温度を工夫して美味しい唐揚げにしました。一口食べると旨味が口いっぱいに広がります。副菜は糸こんにゃくのおかか煮です。糸こんにゃく、にんじん、いんげんを金平風に炒めて煮るとともに花かつおを入れて旨味をしっかり出しています。ご飯がすすむ一品です。最後にしめじのすまし汁は、しめじの良い香りがするのでどこか懐かしく、ホッと温まります。

【本日のメニュー】

ご飯

若鶏の唐揚げ

糸こんにゃくのおかか煮

しめじのすまし汁

※→( )はアレルギー対応です。

ヤクルトのおなかたんけん!!

本日(1/15)、ヤクルトから先生に来ていただき、園児たちにわかりやすく食育指導をしていただきました。「おなかたんけん」という電子紙芝居、エプロンシアター「まあちゃん」、クイズ、健康体操などの活動があり、あっという間の50分間でした。お話をしっかり聞いていた園児たちには、ご褒美に給食でヤクルトをいただきました。

食育指導の様子

 

 

おなかたんけんの、はじまりはじまり~

 

 

 

 

エプロンシアター「まあちゃん」の登場です。

 

 

 

ミクロサイズの潜水艦に乗って、まあちゃんのからだをたんけんします。

 

 

 

 

小腸はこ~んなに長いのですよ~。

 

 

 

胃腸の健康のためには運動をしっかりすることが大事ですよ。

 

 

 

 

給食でヤクルトをいただきました!!

 

1/15の給食

今日の給食は「けんちんうどん、ごま団子」です。鶏もも肉、白菜、にんじん、ごぼう、大根、油揚げ、ねぎなど具材たっぷりのけんちんうどんは、野菜の旨味と昆布だしの効いたおつゆにうどんがよく絡み美味しく仕上がっていますので、チュルチュルと食べてください。食べおわったら付け合わせにごま団子が付いています。さらにはみんなのあつまりでお話を聞いたヤクルトの先生からヤクルトをもらったのでお楽しみにね。

【本日のメニュー】

けんちんうどん

ごま団子

ヤクルト→(オレンジジュース代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

1/11の給食

今日の給食はボリューム満点、具材たっぷりの中華丼です。中華丼は白飯の上に八宝菜を盛り付けた中華料理といわれることがあります。しかし春日幼稚園の中華丼は、豚スライス肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、きくらげ、いんげんなどの具材一つ一つの旨味が味わえる中華丼で、ひと味違いますので、しっかり味わってください。また、今日は春巻きがついていますので、中華丼があまりに美味しくても春巻きを忘れずに食べてくださいね。

【本日のメニュー】

中華丼

春巻き

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

3学期最初の給食(1/10)

お待たせしました!!今日から給食がスタートします。メニューは春日幼稚園の給食スタートメニューであるカレーライスです。本日のカレーは鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使ったチキンカレーです。市販のバーモントカレーフレークを使用していますが、さらにカレー粉を加えることにより、コクが増してより美味しく仕上がっています。副菜はキャベツ、にんじん、きゅうりをみじん切りにして食べやすくしたコールスローサラダです。お替わりも沢山ありますのでおなかいっぱい食べてくださいね。

【本日のメニュー】

チキンカレー→(アレルギー用ルー代替)

コールスローサラダ→(マヨドレ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

三学期がスタートしました。(始園式)

本日(1/9)、令和5年度 第三学期 始園式を実施しました。元気に園歌を歌う子どもたち、新年の御挨拶も大きな声ですることができ、園長先生のお話にもしっかり耳を傾けていました。園長先生が元旦(1/1)に発生した能登半島地震のことに触れられると、子どもたちなりに自然災害の恐ろしさを感じているようでした。地震が発生した際の行動について子どもたちに訊ねると、的確に答えが返ってきました。11月に実施した「地震災害を想定した引き渡し訓練」の成果が出ているのでしょう。次のステージに上がるための準備期間である第三学期。これからの子どもたちの成長がますます楽しみになってきました。子どもたちの成長した姿は、これからもインスタやHPにてお知らせいたしますので乞うご期待を♡

お知らせです。

給食は明日1月10日(水)からスタートです。

なお、降園時間は14時です。

2学期最後の給食(12/14)

今日は2学期最後の給食です。メニューはもちろん定番のカレーライスです。たくさん作っているのでお替わりをしてくださいね。副菜は、ブロッコリー、コーン、ハムを使ってマヨネーズで和えたコーンサラダです、とても美味しくできあがったので食べてくださいね。

給食が再開するのは、令和6年1月10日(水曜日)です。それまで待っていてくださいね。

【本日のメニュー】

カレーライス→(アレルギー用ルー代替)

コーンサラダ→(ハム除去、マヨドレ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。