新園舎お披露目会のご案内

緊急事態宣言の発出により、延期しておりました「新園舎お披露目会」を以下の日程で開催いたします。
また、PDFファイルに詳細を記載しておりますので、ご参照ください。

日にち:令和3年12月24日(金)
対象:春日幼稚園近隣地域の方、春日幼稚園卒園児(保護者同伴)
※地域の方は各小学校区ごとに時間を区切ってご案内いたします。ご確認の上お越しください。
持ち物:上靴またはスリッパ

☆駐車場として園庭を開放します。
☆マスクを着用の上、検温・消毒にご協力ください。

お披露目会ご案内

11/11の給食

今日の給食は「ちゃんぽん」です。ちゃんぽんの名前の由来のように、さまざまな具材の旨味が詰まった白湯スープとともに、野菜たっぷり具沢さん、食べ応え抜群のちゃんぽんを召し上がれ~♬  そして、前回、好評だったもちもち食感の「ごま団子」が付いています。

【本日のメニュー】

ちゃんぽん→(アレルギー用麺、蒲鉾除去)

ごま団子→(プチゼリー代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/10の給食

今日の給食は、焼き上げハンバーグの「ロコモコ風プレート」です。ごはんにハンバーグと卵そぼろをのせ、キャベツとトマトで彩りを添えて特製のタレを馴染ませ、ハワイのどんぶりロコモコ風にしました。そして、スパイシーな香りが食欲をそそる「カレースープ」です。野菜やウインナーの旨味がスープに溶け込みとても美味しいですよ。さらに、今日はお誕生会メニューなのでデザートに「イチゴクレープ」が付いていますよ~♫

【本日のメニュー】

ロコモコ風プレート →(アレルギー用ハンバーグ、卵をコーンに代替)

カレースープ

イチゴクレープ →(アレルギー用クレープ)

※→( )はアレルギー対応です。

 

七五三の祈願で春日神社に参拝しました。

11月9日(火)、七五三の祈願のため春日神社に参拝しました。子どもの健やかな成長を祝い・祈願する七五三は、(諸説ありますが)平安時代の頃から行われており、成長の節目である3歳・5歳・7歳で行われ、やがて江戸時代に現在の七五三の原型が広まったと言われています。    3歳・5歳・7歳を節目とした理由は「3歳で言葉を理解し、5歳で知恵がつき、7歳で乳歯が生え替わる」という謂れからのようです。時代は変われど、子どもが無事に育つことは大きな喜びであり、健やかな成長を願わずにはいられないですね。                      本日、子どもたちはお祝いの千歳飴を持ち帰りますので、ご家庭でも、七五三の話題でコミュニケーションをとっていただければ幸いです。

 

 

年少組の子どもたちが園バスに分乗して春日神社に到着しました。

 

 

 

 

年少組の子どもたちが、2列で整列して、境内を進んできました。

 

 

 

年少組の子どもたちは、本殿前で整列し春日神社の神主さんのお話をしっかり聞くことが出来ていました。

 

 

年中組の子どもたちは、幼稚園から歩いてやってきたにもかかわらず、元気いっぱいでした。

 

 

 

年中組の子どもたちも、本殿前に整列し祈願しました。どんなお願いをしたのかな~。

 

 

 

 

年長組の子どもたちが到着する頃には、あいにくの雨となりました。

 

 

 

本降りになる前に、素早く行動して祈願を済ませました。さすが年長組の子どもたちでした。

 

 

 

 

 

 

11/9の給食

今日の給食は「鰯の梅煮」です。鰯は梅と一緒に煮ると、臭みが和らぐだけでなく、骨まで柔らかく煮えるというメリットがあります。子どもたちにとって魚の骨はやっかいですが、骨まで食べ尽くせるメニューなので、ごはんがすすむと思います。付け合わせは、人参、玉ねぎ、椎茸、さつま揚げなどの具材をたっぷり入れた「五目大豆煮」です。残さず食べれたら、今日は「プチゼリー」がデザートに付いているので、楽しみにしていてくださいね。

【本日のメニュー】

ごはん

鰯の梅煮

五目大豆煮→(さつま揚げ除去)

プチゼリー

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/8の給食

今日の給食は「ヒレカツ」です。分厚くカットされていますが、下処理がていねいになされているので、とても柔らかく食べやすい一品になっています。中濃ソースをかけて食べます。       付け合わせは「ごぼうサラダ」です。ごぼうにハム、にんじんを入れることで彩りも鮮やかになります。また、マヨネーズとごまがよく合い、まろやかでコクのある味付けです。そして、今日は、「小松菜の中華スープ」が付いています。小松菜が柔らかく煮込まれて、とても食べやすいです。

【本日のメニュー】

ごはん

ヒレカツ→(アレルギー用コロッケ)

ごぼうサラダ→(ツナ代替、マヨドレ)

小松菜の中華スープ

※→( )はアレルギー対応です。

11/4の給食

今日の給食は、わかめ、鶏肉、かまぼこ、ねぎなどの具材の旨味が、うどんつゆに溶け込んだ具沢山な「具うどん」です。とくに、昆布だしにこだわったつゆになっています。ちゅるんと食べてね。そして、、今が旬のさつまいもを使った「芋の天ぷら」です。ほくほくと甘いさつまいもにサクサクとした衣が合い、シンプルな味わいの一品です。

【今日のメニュー】

具うどん →(かまぼこ除去)

芋の天ぷら

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/2の給食

今日の給食は、サクサクとした食感が特長の肉厚な「白身フライタルタルソース」です。からっと揚がった白身フライにはタルタルソースがよく合います。付け合わせは「切り干し大根炒め煮」です。人参、刻み油揚げ、絹さや、切り干し大根が出汁を吸って、食べると旨みが口の中に広がる一品です。そして、「ふりかけ」がついています。残ったごはんにさっとかけて食べましょう。

【本日のメニュー】

ごはん

白身フライタルタルソース→(ケチャップ代替)

切り干し大根炒め煮

ふりかけ→(アレルギー用ふりかけ)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

年中組 園外保育 ほのぼの広場に行きました!

楽しい園外保育の計画が雨でずっと中止になっていた年中組さん…。
や~っとお天気に恵まれ、バスに乗ってお出かけすることができました!

「やったー!!!」「めっちゃ楽しみ~!」と、バスの中でもワクワク、ルンルンの子どもたち(*^_^*)

駐車場から遊具のところまで、足取り軽く歩いていきました♪

広場では、使用場所を2カ所に分けて2クラスずつ交代で遊んだのですが、みんなきちんとルールを守って遊ぶことができていて成長を感じました!

順番もしっかり守れるようになり「次貸してね!」「交代しよう!」と譲り合っていましたよ(*^^)v

みんないつの間にこんな遊び方や、身体の使い方ができるようになったのでしょう…。
たくましく遊ぶ子ども達にびっくりです!
体育指導でもマット運動や跳び箱がメキメキ上達しているところなんですよ☆

子ども達に大人気の大きなすべり台!
「3・2・1!それ~!」とみんなで滑ると楽しさ倍増です(*´▽`*)
「もう1回!!」と何度も滑っていました。

「先生~!これもみじでしょ?!」「いちょうも見つけた!」と、色づき始めた葉っぱも発見!
どんぐりを見つけたお友だちもいました。
芝生に寝転がって、青い空や秋の空気を満喫する子も…♡

公園には1歳すぎの小さな子も来ていたのですが、年中組のお友だちは腰をかがめて話しかけたり、手をつないでゆっくり歩いたりと、小さな子を可愛がり優しく接する姿が見られました。
微笑ましい様子に先生達はジ~ンとしてしまいました。素敵なお兄さんお姉さんになっていますね。

帰りのバスでは「あ~楽しかった!」「また行きたい~」とみんな大満足の笑顔でした。

今度は11月12日に白水大池公園へ行く予定です!
楽しみにしていてくださいね!

10/28の給食

今日の給食は「鶏肉のごま味噌丼」です。ごま味噌ダレが鶏もも肉、人参、玉ねぎ、三色ピーマンなどの具材にしっかりと絡んだ濃いめの味付けが美味しいですよ。白ごまをたっぷり加えるのがポイントです。ボリュームたっぷりで甘めの味噌味は、おかわりしたくなることまちがいなしの丼です。付け合わせは、わかめ、えのき、きゅうり、カニカマなどの「わかめの酢の物」です。あっさりした味付けにしています。

【本日のメニュー】

ごはん

鶏肉のごま味噌丼

わかめの酢の物 →(カニカマ除去)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。