11/30の給食

今日の給食は,子どもたちに大人気の「カレーライス」です。カレーの具材に何が好まれるかというあるランキングによると、⑩セロリ⑨カボチャ⑧オクラ⑦シメジ⑥薩摩芋⑤ナス④トマト③人参②ジャガイモ①玉ねぎ … だそうです。ランキングの①~③の具材が入ったこのカレーを子どもたちが大好きなのがよく分かりました。付け合わせは、ごま風味と和風ベースのタレがよく合う「ブロッコリーのごま和え」です。デザートに「クラッシュゼリー」が待ってま~す。

 

【本日のメニュー】

カレーライス →(アレルギー用ルウ)

ブロッコリーのごま和え

クラッシュゼリー

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/29の給食

今日の給食は、寒い日には食べたくなる「豚汁」です。里芋、大根、ごぼう、人参などの根菜類がたくさん入っているので、食べ応えも抜群で、体がとっても温まりますよ。今日の「菜めしごはん」との相性もバッチリです。そして、ひとくちサイズで外はカリッと中はふわっと柔らかな「白身魚の一口竜田揚げ」です。しょう油ベースの調味液に漬けて染み込ませてあるので、ごはんがすすみますよ。

【本日のメニュー】

菜めしごはん

白身魚の一口竜田揚げ

豚汁

 

11/25の給食

今日の給食は、定番のおかかごはんに、なんとプロセスチーズをプラスした、新メニュー「チーズおかかごはん」です。かつお節としょう油の香りがするごはんに、クリーミーなチーズがコクをプラスしてお箸が止まらなくなる美味しい混ぜごはんです。もちろん、主役は、子どもたちが大好きなこんがり焼き上げたハンバーグです。付け合わせは、きゅうり、人参、じゃがいも、ハムが入った「ポテトサラダ」になります。

【本日のメニュー】

チーズおかかごはん →(チーズ除去)

ハンバーグ →(アレルギー用ハンバーグ)

ポテトサラダ →(ツナ代替、マヨドレ代替)

※→( )はアレルギー対応です。

盛大に落成式を実施しました。

先生たちの想いやアイデア、春日幼稚園の伝統も様々なところに活かされながら、たくさんの人が力を合わせて完成した春日幼稚園の新園舎。

本日(11/20)、その方々をお迎えして落成式を行いました。

落成式の第一部では、春日幼稚園の伝統である、全園児によるリズム遊戯 讃歌「人間のまつり」をアトラクションとして、来賓の皆様や保護者の方に披露しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「園児代表によるお礼の言葉」

 

「昨日は、春日幼稚園68回目のお誕生日です。おみこしをかついでお祝いしました。」

「5月に新しい幼稚園ができました。階段のところにすべり台もあって、うれしかったです。」

「廊下が広くてお部屋もいっぱい。色々な遊びをしています。」

「10月に運動場も完成しました。鬼ごっこをしたり、砂場で遊んだりしています。」

「素敵な幼稚園を作っていただき、ありがとうございました。」

「これからも友だちや先生と元気いっぱい頑張ります。」

 

 

 

 

 

 

テープカットや新園舎見学後に行われた落成式の第二部では、理事長先生のご挨拶やご尽力いただいた関係者の方への感謝状、そして、今後の春日幼稚園へエールを込めた万歳三唱が行われ、ご臨席の方々の拍手で落成式を終了しました。

「ようちえんまつり」を実施しました。

11月19日(金)、朝から青空が広がる良いお天気となりました。春日幼稚園が68周年を迎えるにあたり、年長組が中心となっておみこしをかついでお祝いのパレードをしました。

 

お友だちと一緒におみこしをかついで「わっしょい、わっしょい」

ようちえんのお誕生日をお祝いしました。

保護者の方に見守られ地域をパレードした年長組の子どもたちは、春日幼稚園に戻ってきました。

ゲートをくぐると年中組や年少組の子どもたちに迎えられました、応援のおかげで年長組の子どもたちの元気が戻っていました。

11/24の給食

今日の給食は「クリームスパゲティ」です。鶏肉としめじ、ミックスベジタブルをクリーム煮にして、スパゲティと絡めました。鶏肉としめじの味わいが広がるリッチでコクのあるパスタになりました。付け合わせは、お酢を効かせたマリネ液にハムとキャベツ、きゅうり、人参などを漬け込んだ「マリネサラダ」です。さっぱりとした味わいで野菜がたくさん食べれるサラダです。

【本日のメニュー】

クリームスパゲティ→(スープスパゲティ代替)

マリネサラダ→(ハム除去)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/18の給食

今日の給食は、キャベツ、玉ねぎ、人参、太もやしなどの野菜と豚肉を炒め、焼き肉のタレで仕上げたボリュームたっぷりの「豚焼き肉丼」です。甘辛いタレがごはんによく合い、お野菜が苦手な園児もしっかり食べることができますよ。そして、付け合わせは「バンサスウ」です。春雨のさっぱりサラダ「拌三絲(バンサンスウ)」は、お酢の酸味でさっぱり味付けし、人参、きゅうりの食感がおいしさを引き立てます。

【本日のメニュー】

ごはん

豚焼き肉丼

バンサンスウ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/17の給食

今日の給食は、サックサクの衣とふっくらとした鮭の風味が堪らない「サーモンフライ」です。 よく肥えた鮭が手に入るこの季節は、鮭フライを食べる絶好のチャンスです。         そして、ひじき、にんじん、きぬさや、油揚げを甘めの煮汁でじっくり煮た「ひじきの炒め煮」です。油で炒めているので、香ばしい風味が加わりどんどん箸がすすみます。

【本日のメニュー】

ごはん

サーモンフライ

ひじきの炒め煮

牛乳

 

11/16の給食

今日の給食は、煮込んだ柔らか牛肉と玉ねぎ、人参、じゃがいもの濃厚な「ビーフシチュー」です。そして、味、香り、食感にこだわった「厚切り食パン」のパンの耳までじっくり味わってくださいね。付け合わせは、柔らかキャベツがたっぷりの「コールスローサラダ」です。特製のコールスロードレッシングでいただきます。

【本日のメニュー】

食パン(厚切り)→(アレルギー用食パン)

ビーフシチュー →(ポトフ代替)

コールスローサラダ →(マヨドレ)

※→( )はアレルギー対応です。

11/15の給食

今日の給食は「筑前煮」です。筑前煮は、福岡県北部の西に位置する筑前地方の郷土料理です。鶏肉、人参、ごぼう、里芋、こんにゃくなどの具材を炒め、砂糖と醤油で味付し甘辛く煮ます。「煮る前に炒める」という点が他の煮物とは異なります。炒めることによって具材がコーティングされ灰汁が出にくくなるというメリットがあるそうです。そして、ふんわりジューシー、だし感・旨味たっぷりの「だし巻き卵」と、太もやし、わかめ、油あげがたっぷりの「もやしの味噌汁」です。

【本日のメニュー】

ごはん

筑前煮

だし巻き卵→(ウィンナー)

もやしの味噌汁

※→( )はアレルギー対応です。