今日の給食は「青椒肉絲(チンジャオロース)、春巻き、わかめスープ」です。青椒とはピーマンのことで、肉絲とは肉の細切りという意味で、チンジャオロースはピーマンと細切りにした肉などを炒めた料理となります。本場中国の四川料理における定番メニューですが、タケノコ、ごま油、オイスターソースは使用しないそうです。今日の味付けは、辛みよりも旨みを重視した広東風にしてありますので、お子様でも安心して食べれますよ。
ごはん
青椒肉絲(チンジャオロース)
春巻き
わかめスープ
今日の給食は「かしわごはん、野菜コロッケ、大根のみそ汁」です。コロッケの起源は諸説ありますが、フランスやオランダの「クロケット」という料理がはじまりだとされ、明治時代に日本に伝えられました。これをヒントに、ポテトコロッケや挽肉を混ぜたミートコロッケ、野菜コロッケ、南瓜コロッケなど様々なコロッケが誕生しました。大正時代になると「コロッケ、ビフテキ、トンカツ」は三大洋食として大流行したそうです。今日はそのうちの、ジャガイモ、人参、コーン等の野菜コロッケです。大正時代から変わらぬ味を召し上がれ~。
かしわごはん
野菜コロッケ →(南瓜フライ代替)
大根のみそ汁
※→( )はアレルギー対応です。
新型コロナウィルス感染が日々増加し、ご心配のことと思います。
しばらく欠席される方へ、1月31日(月)配布のお手紙をお渡しできませんので
ホームページに添付いたしました。ご確認をお願いします。
今日の給食は「中華そば」です。そして、麺料理と相性のよい「蒸しギョーザ」がついています。さて、「中華そば」や「志那そば」などと呼ばれていた中華の麺料理が、某食品会社のチキンラーメンの発売によって一気に「ラーメン」と呼ばれるようになりました。そのラーメンと言えば、福岡では白濁した豚骨スープに細めのストレート麺が主流となっていますが、「中華そば」は昔ながらのしょう油味とシンプルな具材、そして、たまご色の縮れ麺にスープがしっかり絡みます。 さあ、豚骨ラーメンと中華そば……どちらが好きですか?
中華そば→(アレルギー用麺、さつま揚げ代替)
蒸しギョーザ
牛乳
※→( )はアレルギー対応です。
今日の給食は「ハンバーガー、フライドポテト、コンソメスープ、ヨーグルト」の誕生会メニューです。さて、ハンバーガーの誕生については諸説ありますが、1904年のセントルイス万博で販売されたものがはじまりだという説が有力です。日本では、戦後まもなく佐世保等の米軍基地周辺ではじめて販売されたそうです。「佐世保バーガー」はよく耳にしますね。1972年、外資系のハンバーガーチェーンが東京銀座三越に出店すると、爆発的な人気となりました。春日幼稚園のお友だちもハンバーガーは好きかな? でも、今日はハッピーセットではありません……ごめんなさい!!
ハンバーガー →(アレルギー用ハンバーグ、アレルギー用バンズ、マヨドレ代替)
フライドポテト
コンソメスープ
ヨーグルト →(ゼリー)
※→( )はアレルギー対応です。