令和5年度春日幼稚園入園説明会のお知らせ
清秋の候、皆様におかれましては、ますますご健勝のことと拝察いたします。さて、令和5年度春日幼稚園入園説明会を、令和4年10月4日(火)15:30~16:30の時間帯で、春日幼稚園にこにこホールで実施いたしますのでご案内申し上げます。令和5年度に入園予定の保護者様はご多用の折とは存じますが、ご参加いただきますようよろしくお願いいたします。
※対象児 → 2歳児(令和2年4月2日生まれ~令和3年4月1日生まれ)、3歳児(平成31年4月2日生まれ~令和2年4月1日生まれ)、4歳児(平成30年4月2日生まれ~平成31年4月1日生まれ)
※園庭を駐車場として開放いたします。(トラブル等の責任を負いかねますのでご了承ください)
※当日、託児が必要な方は職員に声かけください。
※スリッパ・上靴などをご持参ください。
9/29の給食
9/28の給食
9/27の給食
9/26の給食
9/22の給食
9/21の給食
今日の給食は「鶏肉の照り焼き、ほうれん草のソテー、わかめのみそ汁」です。香ばしくジューシーに焼き上げた鶏もも肉に、砂糖、味醂、料理酒、醤油の配合にポイントがある「照り焼きダレ」をたっぷり絡めました。甘辛の照り焼きダレでごはんがどんどんすすむ一品です。付け合わせは、ほうれん草と玉ねぎ、ベーコン、ホールコーンのソテーです。たっぷり入ったマーガリンの風味と塩・こしょうのシンプルな味付けで、とっても食べやすいです。出汁のきいたみそ汁でしっかり食べて、午後からの運動会の練習を頑張ってくださいね。
ごはん
鶏肉の照り焼き
ほうれん草のソテー→(マーガリン除去、ツナ代替)
わかめのみそ汁
※→( )はアレルギー対応です。
9/20の給食
今日の給食は「白身魚フライ、マカロニサラダ、牛乳」です。日本人はよく魚を食べると思っていたのですが、令和2年度の魚介類自給率(食用)は57%だそうです。背景には、世界的な需要増で魚介類の争奪戦が激化している上、円安と購買力の低下(不景気のため)、さらには食文化の変化による魚離れなどの傾向があるからだそうです。しかし魚には沢山の栄養が含まれています。育ち盛りの子どもたちの健やかな発育を願って、幼稚園の献立には月2~3回は魚を提供してもらうよう栄養士さんにはお願いしてます。さあ、日本の食文化を守るためにもしっかり食べてね~☆
ごはん
白身魚フライ
マカロニサラダ→(ハム除去、マヨドレ代替)
牛乳
※→( )はアレルギー対応です。
9/15の給食
今日の給食は「冷麺、ごま団子、牛乳」です。冷麺は朝鮮王朝時代から朝鮮半島で食べられており、現在の北朝鮮がルーツだと言われています。朝鮮戦争が始まると、南側(韓国側)に逃れてきた北朝鮮出身者が広めたようです。現在の韓国では、冷麺は夏の食べ物と認識され、夏の間でしか出されないメニューだそうです。日本では第二次大戦前に、神戸で冷麺を提供したのが始まりで、現在、日本人の口に合うようにアレンジされてきました。地域によって、冷麺は「冷やし中華」を指して用いられるところもあります。本日は夏の終わりの一杯、どうぞ召し上がれ~☆
冷麺→(ツナ代替、錦糸卵除去、アレルギー用麺)
ごま団子→(春巻き代替)
牛乳
※→( )はアレルギー対応です。