りす組さんのチャレンジ

今年度からスタートしたりす組さん(2歳児クラス)です。幼稚園にも慣れ様々な保育活動にチャレンジしています。今日はお店屋さんごっこ(ごっこ遊び)にチャレンジしました。お客さんは年少組のお兄さんお姉さんです、上手に対応して物を売ることができたかな~♡

ご存じのようにお店屋さんごっこは、子どものイマジネーションやコミュニケーション能力を育む効果があります。また、日々の生活の中で見ている大人の真似をすることで、社会性を身につけるきっかけになります。さらには、言語能力、記憶力などなど子どもたちの成長に大切な能力を向上させる保育活動です。これからも「のびのび・わくわく・どきどき」の幼稚園生活を通して、生き生きと活動できるりっぱな年少さんに進級してもらいたいです。

お店屋さんごっこの様子

年少組のお兄さんお姉さんが、りす組さんのお店にやってきてくれました。

 

 

 

 

 

わあ~、お団子やアイスクリームがあって美味しそうだな~。どれにしようかな♡

 

 

 

 

 

「お団子ください」「はい、お皿に入れますので気をつけてください」「わあ、おいしそう」

 

 

 

 

年少組のお兄さんお姉さんりす組のお店にきてくれてありがとうございました。またきてね。

 

 

 

 

 

10/17の給食

今日の給食は「メンチカツ、ごぼうゆかりサラダ、なすのみそ汁」です。定番のサクッとジューシーなメンチカツは、園児たちみんなが大好きです。揚げたてをいただくのがやはり一番ですね。付け合わせは、ごまの香りとゆかり(ゆかりしそ)の風味が食欲をそそるごぼうゆかりサラダです。ごぼうとマヨネーズとの相性も抜群です。そして、和風だしと魚粉の旨味がアクセント、柔らかくとろっとした秋なすの食感がおいしいみそ汁です。

【本日のメニュー】

ごはん

メンチカツ→(アレルギー用コロッケ)

ごぼうゆかりサラダ→(マヨドレ代替)

なすのみそ汁

※→( )はアレルギー対応です。

秋の遠足が待ち遠しいなあ~♡

本日(10/14)、年少組の園児たちは「秋の遠足」に向けて外でお弁当を食べる練習をしました。運動場に木陰等を見つけレジャーシートを敷いて食事の場所を確保しました。コロナ禍ゆえに外でお弁当を食べる経験が少なかったようで、最初は戸惑っていましたが、トランポリンを経験した後でお腹が減っていたのでしょう、あっという間にお母さんの愛情弁当をたいらげていました。この経験で秋の遠足ではお友だちと一緒にお弁当が食べれますね。

 

ぱんだ組さんです。川風が心地よかったですね。お友だちと仲良くお弁当を食べていました。

 

 

 

うさぎ組さんです。木陰で川風もあり涼しかったですね。お母さんの愛情弁当が美味しかったようであっという間に食べていましたよ。

 

 

 

 

ひよこ組さんです。日除けシートの真下にレジャーシートを敷いていましたが、とてもお天気が良くて汗ばむほどでした。

トランポリンは楽しいな~♬

本日(10/14)、りす組さんと年少組さんがスポーツ振興協会の先生方から、トランポリンの指導を受けました。恐る恐るトランポリンのマットに乗っていた園児たちも、先生方の優しい声かけやお手本となる演技を見せていただいて、だんだん上手になり最後は補助なしでジャンプが出来るようになりました。あらためて園児たちの適応力に感心させられました。

りす組さんの様子

 

 

りす組さんがいつものようにお友だちの肩に手を乗せ、にこにこホールにやってきました~☆

 

 

 

先生にエスコートしてもらいながら、恐る恐るトランポリンのマットに上がりました。

 

 

 

 

先生方のご指導のおかげでだんだんジャンプが出来るようになってきました。

 

 

 

 

トランポリンでジャンプするのがますます楽しくなってきたようです。

 

 

 

 

気持ちよくジャンプができた後は、とびきりの笑顔でした~♡

 

 

年少組の様子

 

 

さすが年少さんです。おしゃべりをせずに先生の模範演技をしっかり見ています。

 

 

 

 

トランポリンのマットでジャンプが終わったときにストップする練習をしています。

 

 

 

最初は先生のサポートを受けながら、恐る恐るトランポリンのマットの上で立つだけでした。

 

 

 

 

慣れてくると先生が手を離されてもひとりでジャンプが出来るようになりました。

 

 

 

先生のかけ声「ジャンプ! ジャンプ!」に合わせて、大きくジャンプできました。

 

 

 

 

さらに上達して、両手を挙げてポーズを取りながらジャンプ外出来るようになっています。

 

 

 

 

最後は先生のかけ声で、両手を挙げて一番高いジャンプにチャレンジしました。

 

 

 

 

ご指導いただいた先生方と最後にタッチしてお別れです。「ありがとうございました。」

 

10/13の給食

今日の給食は「ロールパン、秋野菜シチュー、バナナ」です。鶏もも肉と秋野菜(さつまいも、しめじ、にんじん、玉ねぎ、れんこん)、そしてグリーンピースで彩りを添えたシチューです。牛乳を加えることでグッとまろやかな味わいになっています。ロールパンをちぎってお皿に残ったシチューも全部食べてくれたお友だちもいましたよ~♬今日はデザートにバナナが付いています。

【本日のメニュー】

ロールパン→(アレルギー用パン)

秋野菜シチュー→(ポトフ代替)

バナナ

※→( )はアレルギー対応です。

10/12の給食

今日の給食は「チンジャオロース、わかめスープ」です。幼稚園のチンジャオロースは牛肉、カリフラワー、太もやし、玉ねぎ、三色ピーマン、たけのこ等、たっぷりの具材をオイスターソース、甜麺醤、赤味噌、中華味、ごま油等の調味料で見ても食べてもワクワクする一品にしました。ごはんがすすみますよ~。そして、ごまが薫る中華の定番、わかめとねぎのスープをどうぞ♬

【本日のメニュー】

ごはん

チンジャオロース

わかめスープ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

第69回大運動会を実施しました

10月8日(土)、参加人数制限を緩和するとともに3年ぶりに復活した演目を含め、第69回大運動会を実施しました。園児たちは数日前から運動会をとても楽しみにしていました。親子参加型の演目もあり、保護者の方々と一緒に楽しい時間を過ごしました。

今年の目玉をちょっとだけ紹介

 

3年ぶりに復活した年長組全員による「鼓隊」です。とてもりりしい姿に保護者の方々が感動しておられました。

 

 

 

「鼓隊」の演技のあとに全園児の入場です。整然と整列していて、とてもすばらしいです。

 

 

 

 

園児代表による開会宣言です。気持ちのこもった立派な宣言でした。

 

 

 

 

園児全員で「めっちゃげんき体操」しました、これで準備OKです。

 

 

 

 

今年からスタートしたりす組さんの親子お遊戯です、とってもかわいかったですよ。

 

運動会のお礼

保護者様

初秋の候、皆様におかれましてはますますご健勝のことと拝察いたします。

さて、令和4年度の運動会は天候不順に悩まされ、前日の春日野小学校でのリハーサル(総合練習)が実施できず、園児たちへの影響が心配されましたが、園児は練習で積み上げてきたものを精一杯の姿で披露してくれました。がんばる園児たちの姿を目の当たりにした職員は、感激し涙する運動会となりました。また、福岡コロナ警報が解除されたとはいえ、予断を許さぬ状況でした。しかしながら、ほとんどの園児が元気な姿で運動会を迎えることが出来たのは、園児の体調管理にご尽力いただいた保護者の皆様のご理解・ご協力にあります。ありがとうございました。

今年度は3年ぶりに復活させた「鼓隊」「親子で参加のお遊戯」「かわいいお客様」、そして今年度からスタートしたりす組の参加などがあり、園児たちはとても楽しみにしていました。「やればできる」を合言葉に、毎日の練習にくじけずがんばった園児たちが、練習の成果を十分に発揮し、たくさんの拍手と声援を受け、達成感に満ちた表情を見せてくれたことをうれしく思っています。さらにもまして、保護者の皆様の整然としたマナーのある観覧のみならず、園児たちと一体となって演技いただいたお遊戯での笑顔いっぱいの姿を見て、思い切って園行事を開く「よさと可能性」を実感した次第です。

当園はこれからも、さまざまな行事や保育を通して、お子様の主体性、他者との協調性、成し遂げることによって育まれる達成感や自己肯定感を高めて参ります。保護者の皆様におかれましては、園児たちの成長を間近でご覧になっていただく場を提供して参りますので、なお一層、見守り励ましていただきますようよろしくお願い申しあげます。

最後になりましたが、天候不順で前日の準備・打合せがままならぬなか、保護者会役員や委員の皆様にはご苦労をおかけいたしました。お陰さまで当日の準備や運営がスムーズに進行いたしました、紙面をお借りして厚くお礼申しあげます。

 

10/5の給食

今日の給食は「きのこナポリタン、さつま芋サラダ」です。きのこたっぷりのナポリタン、しいたけとしめじをポークウィンナーの旨味で、しっとり・まったりのコク深いナポリタンに仕上げました。付け合わせは、ホクホクで食べ応えのあるさつま芋を使ったサラダです。甘味があってマヨネーズとよく合います。さあ、秋の味覚を召し上がれ~♬

【本日のメニュー】

きのこナポリタン

さつま芋サラダ →(マヨドレ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

10/4の給食

今日の給食は「豚肉のプルコギ風、ツナときゅうりの中華和え、たまごスープ」です。豚こま切れ肉とキャベツ、にんじん、ニラ、深ねぎなどたくさんの野菜を使ったプルコギ風炒め物です。にんにく、しょうが、ごま油、しょう油、さとうなどの調味料を加えて、ごはんのすすむ甘辛い味付にしました。付け合わせは、ツナときゅうりの中華和えであっさりとした口当たりです。そして、たまごがふわとろのたまごスープもありますよ。たくさん召し上がれ~♬

【本日のメニュー】

ごはん

豚肉のプルコギ風

ツナときゅうりの中華和え

たまごスープ→(お麩代替)

※→( )はアレルギー対応です。

10/3の給食

今日の給食は「さばの味噌煮、キャベツの和風和え、そうめん汁」です。さばの切り身をみそ、しょう油、しょうが、さとう、料理酒、みりん等の調味料で煮込んださば料理の代表です。さばみそと略して呼ばれ、濃いめの味付けでごはんとの相性は抜群です。付け合わせは、キャベツとカニフレークを使った甘塩っぱい和え物「キャベツの和風和え」です。人参やホールコーンで彩りを添えています。そして、ほっとする優しい味わい、ネギたっぷりの、つるりと口当たりの良い、そうめんとお麩がコラボした「そうめん汁」です。さて、ぜ~んぶ食べてくれたかな?

【本日のメニュー】

ごはん

さばの味噌煮

キャベツの和風和え→(カニフレーク除去)

そうめん汁

※→( )はアレルギー対応です。