3年ぶりの秋の遠足(年長編)

本日(10/26)、年長組の子どもたちは海の中道海浜公園へ遠足に行ってきました。「秋の遠足」の実施は3年ぶりとなります、年長組の子どもたちにとっては入園してはじめての経験です。大型バスでの道中は行きも帰りもとても楽しく過ごしていました。もちろん、海浜公園の遊具でも目一杯に遊んでいました。今日は疲れてぐっすり眠れることでしょう。

楽しかった遠足の様子

大型バスに乗って海の中道海浜公園に向かいました。わくわく・どきどきの様子が伝わってきます。子どもたちは道中の車窓から福岡の町並みを見ながら「公園はまだかなあ」と今か今かと待ちわびていました。

 

 

まず、公園の中にあるどんぐりの林でどんぐり拾いをしました。大きなどんぐりやきれいな色のどんぐりなど、見つけては歓声が上がっていました。

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ目的地である公園内の遊具施設に到着しました。幼稚園にはない遊具がたくさんあり、子どもたちは大はしゃぎです。

 

 

 

 

 

 

お弁当の時間です。子どもたちは、お家の方に作っていただいたお弁当に舌鼓を打っていました。そして、今日はおやつも持参しているので楽しみにしています。また、先日、レジャーシートを敷く練習をした成果が出ていました♬

 

 

 

 

 

 

 

 

読み聞かせで集中している年少さん

年少組ではお話がしっかり聞けるように、読み聞かせを中心に取り組んできました。そこで、本日(10/25)はパネルシアターを実施しました。パネルシアターとはホワイトボードの舞台に絵や文字を貼ったり外したりして、お話を展開させていく表現法です。絵本の読み聞かせよりも臨場感にあふれて、園児たちはお話に引き込まれていました。

パネルシアターの様子

「やだっとちゃん」のお話です。幼稚園で、誰かにお願いされても「やだ、やだ」といつも言う人はいないかな?

 

 

 

 

 

今日のお話はたのしかったですか。やだっとちゃんはどんなところがダメだったかなあ?

 

 

 

 

 

今日のお話で分かったことは何かな?お友だちに訊ねてみましょう。

 

 

 

 

今日は「焼き芋パーティー」です。(年長組)

本日(10/25)は、年長組の園児たちが先日収穫したお芋を使って「焼き芋パーティー」をしました。お昼の自由遊びの後、園庭に大型のバーベキューコンロを2台設置し焼き芋を楽しみました。途中から生憎の雨で、園舎の軒下で食べることになりましたが、園児たちは笑顔で楽しく過ごしていました。ご家庭で事前に「ふかし芋」にしていただいていたので、時短で焼き芋にすることができました、ありがとうございました。

焼き芋パーティーの様子

先生たちが手際よくお芋を焼いてくれてますね。

 

 

焼けたかな?うん、周りが黄金色になってきました。

 

 

おまちどうさま~お名前を呼ぶよ。〇〇ちゃん、はいどうぞ~☆

 

 

 

 

途中から生憎の雨となりましたが、園児たちは焼き芋を食べて楽しく過ごしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10/25の給食

今日の給食は「ハヤシライス、フルーツヨーグルト」です。幼稚園のハヤシライスは、牛小間切とたまねぎ、人参をハヤシルウ・ウスターソース・ケチャップで煮込んでごはんにかけたものです。マイルドな味わいで食べやすく、人気メニューのひとつです。たくさんお替わりしてくださいね。そして、今日はデザートにリンゴとみかんのフルーツヨーグルトが付いていますよ。

【本日のメニュー】

ハヤシライス

フルーツヨーグルト→(ヨーグルト除去)

※→( )はアレルギー対応です。

春に向けて……チューリップの球根植え♡

本日(10/25)、「卒園の春、進級・新入園の春」に向けて想いを込めながら、全園児でチューリップの球根植えを実施しました。園児たちはきれいに咲いたチューリップをイメージして、一生懸命に球根植えに汗を流しました。保護者の皆様が期限内に植木鉢をご持参いただいたおかげで、スムーズに実施することができました。ありがとうございました。

チューリップの球根植えの様子

さあ、今日はチューリップの球根植えです。心配していたお天気も良くなりました。

植木鉢に土入れをしました。雨や水遣りで土が流れ出すので、いっぱい入れてくださいね。

 

 

 

 

しっかり土を入れて、球根さんの寝床をつくりましょう♬

 

 

 

 

 

やっとで球根さんの寝床ができたよ。やさしくていねいに球根さんを寝かせましょう。

 

 

 

 

早速、水遣りをしました。芽が出るまでは水を遣りすぎないようにしましょうね。

 

 

 

年少組さんも頑張ってチューリップの球根植えをしました。

 

 

 

プランターにチューリップの球根の寝床をつくりました♬

 

 

 

チューリップの球根を植えました、おおきくきれいに咲いてね~♡

 

10/24の給食

今日の給食は「厚揚げと豚肉の炒め煮、ポテトサラダ」です。豚小間と厚揚げ、にんじん、玉ねぎ、シイタケを炒め、甘辛に味付けしました。しっかり味が染み込み味わい深いおかずになっています。子どもも大人も大好きな味で、ごはんがすすみますよ。付け合わせは、じゃがいも、にんじん、きゅうり、そしてハムと合わせてシンプルに仕上げたポテトサラダです。ホクホクしたじゃがいもに、シャキシャキしたきゅうりとにんじんの食感を味わってくださいね。

【本日のメニュー】

ごはん

厚揚げと豚肉の炒め煮

ポテトサラダ→(ハム除去、マヨドレ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

お芋掘りにレッツゴー(年長組)

10月21日(金)、お芋掘りに行ってきました。今年は天候不順が続き、お芋の収穫が少ないのではないかと心配しました。子どもたちも最初はなかなか見つからず、さらに心配しましたが、お友だちが地面の深いところに隠れているお芋さんを見つけると、次々に大きなお芋を掘り出しました。例年よりちょっと少なかったですが、お芋パーティーが出来るだけの収穫はありました♬

お芋掘りの様子

 

お芋畑に子どもたちがやってきました。

 

 

いよいよお芋畑にはいります。

 

 

お芋がなかなかみつからないぞ~、先生~お芋が出てこないよ~

 

先生~おおきなお芋を見つけたよ~、掘るのを手伝って♡

 

たくさん採ったど~♬、ボクもボクも見てみて~☆

土地をかしていただいた地主さん、芋苗をいただいたJAさん、ボランティアのお母さん方にご挨拶して帰りましょう。「ありがとうございました」

 

 

 

10/20の給食

今日の給食は「焼きそば、蒸しギョウザ」です。焼きそばは飲食店のみならず、秋祭りや学園祭のイベントなど様々な場所で売られていて、誰しも一度は食したことがある国民的メニューと言っても過言ではありません。幼稚園の焼きそばは、専用の焼きそば麺を豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎの他にさつま揚げで味にコクを出し、焼きそばソースで仕上げました。お替わりがありますのでいっぱい食べてね。

【本日のメニュー】

焼きそば

蒸しギョウザ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

10/19の給食

今日の給食は「タンドリーチキン、スパゲティサラダ、ミネストローネスープ、ロールケーキ」です。幼稚園のタンドリーチキンは、鶏もも肉をヨーグルトとスパイスに漬け込み焼き上げました。スパイス薫る風味とヨーグルトのまろやかさによって子どもたちが食べやすい一品です。付け合わせにはスパゲティサラダ、そしてイタリアの野菜スープであるミネストローネスープ(具だくさんのスープという意味)です。今日はお誕生日メニューなのでロールケーキが付いています☆

【本日のメニュー】

ごはん

タンドリーチキン→(ヨーグルト除去)

スパサラ→(ハム除去、マヨドレ代替)

ミネストローネスープ

ロールケーキ→(たいやき代替)

※→( )はアレルギー対応です。

10/18の給食

今日の給食は「酢豚風煮、春雨スープ」です。酢豚風煮は、鶏肉団子とピーマン、人参、玉ねぎ、干しシイタケ等をしっかり甘酢で煮ることで、味を染み込ませ片栗粉でとろみを付けて食べやすくしました。そして、春雨、きくらげ、人参等が入った定番の春雨スープです。きっとごはんがすすみますよ~☆

【本日のメニュー】

ごはん

酢豚風煮→(アレルギー用ハンバーグ)

春雨スープ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。