今日の給食は「衣笠丼、バンサンスウ」です。京都のご当地丼と言われているのがこの衣笠丼(きぬがさどんぶり)です。油揚げとネギ、玉ねぎ、しいたけをだしで煮込み卵でとじたものです。ひと口食べる毎にだしをたっぷり吸い込んだお揚げの旨味が、口に広がりごはんがすすみます。付け合わせは、あっさりしたはるさめの和え物、バンサンスウです。
衣笠丼→(卵除去)
バンサンスウ→(ハム除去)
牛乳
※→( )はアレルギー対応です。
今日の給食は「タコライス、ポタージュスープ、ゼリー」です。タコライスは、タコスの具材をごはんの上に乗せた沖縄県の料理です。幼稚園のタコライスは、まず、合挽ミンチに調味料やスパイス(カレー粉など)を加えてタコミートをつくります。そして、トマトやコーンと一緒にトマトベースのソースで和えます。最後に、ごはんの上に乗せたキャベツの千切りの上にかけてできあがりです。お味はいかがですか?そして、心も体も温まるポタージュスープが付いています。お誕生日メニューなのでお楽しみのセリーもありますよ。
タコライス
ポタージュスープ→(コンソメスープ代替)
ゼリー
※→( )はアレルギー対応です。