園庭開放・園内開放を実施します。

今年から園庭の遊具を地域のお子様に開放する「園庭開放」の取り組みを行っています。(本園のインスタグラム等で公開しています。)しかし寒い季節となりましたので、本日(12/6)と来週(12/14)の園庭開放は園内で大型ブロックやおもちゃで遊ぶスペースを地域のお子様に開放する「園内開放」として実施します。もちろん、園庭の遊具で遊びたいお子様がいらっしゃればご利用頂いても構いません。実施時間帯は10:15~11:30で実施しております。併せて「子育て相談室(おしゃべりルーム)」を開設し、ベテランの先生に相談が出来ますので、ご質問やご相談がありましたらスタッフにお声をおかけください。

次回の園内開放は12月14日(水)10:15~11:30

園内開放の様子

子供たちは大型ブロックやままごとセットで遊びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「子どもは風の子」……寒さに負けずに園庭で遊ぶお子さんもいらっしゃいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後半では「本の読み聞かせ」や絵本のご紹介を行いました。

 

 

12/6の給食

今日の給食は「焼きそば、春巻き」です。幼稚園の焼きそばは、キャベツ・玉ねぎ・人参など国産のお野菜がたっぷり入っています。豚小間とさつま揚げを使って旨味を出して、特製焼きそばソースで仕上げています。そして、中華料理の点心のひとつ、揚げ春巻きが付いています。外はカリカリに揚がっていますが、中はとってもジューシーです。さあ、残さず召し上がれ~♬

【本日のメニュー】

焼きそば

春巻き

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

12/5の給食

今日の給食は「ヒレカツ、マカロニサラダ、麩のすまし汁」です。衣がサクサクでボリューム満点、しかも、分厚いお肉ですがしっとりと柔らかく食べれるヒレカツです。特製ソースで食べます。付け合わせは、シンプルで美味しいマカロニサラダです。マカロニの食感とハム、きゅうり、コーンの旨味が効いています。マヨネーズのまろやかな味わいが食欲をそそります。そして、ほっとする味の麩のすまし汁で一息ついてくださいね。

【本日のメニュー】

ごはん

ヒレカツ→(エビカツ代替)

マカロニサラダ→(ハム除去、マヨドレ代替)

麩のすまし汁

※→( )はアレルギー対応です。

11/30の給食

今日の給食は「中華丼、蒸しギョウザ」です。豚小間、白菜、人参、玉ねぎ、しいたけ、木くらげ、いんげんなどたくさんの具材の旨味が詰まっています。また、一杯で野菜もお肉もとれる満足感のある一品です。さっぱりとした中華風味に味付けしているので、あっさりとして飽きがこずにパクパク食べることができますよ。箸休めに蒸しギョウザも付いていますので、今日はじっくり食べてくださいね♡

【本日のメニュー】

中華丼

蒸しギョウザ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/29の給食

今日の給食は「ゆかりごはん、ハンバーグ、ちくわサラダ」です。子どもたちに人気のハンバーグは、お肉の旨味が詰まっています。特製のケチャップソースで食べてくださいね。さっぱりとしたゆかりごはんとの相性はバッチリですよ。付け合わせは、ちくわを使った和風サラダです。ちくわとハムの旨味で、きゅうりやだいこんなどのシンプルな具材がとても美味しく食べれます。

【本日のメニュー】

ゆかりごはん

ハンバーグ→(アレルギー用ハンバーグ代替)

ちくわサラダ→(ハム除去、ツナ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/28の給食

今日の給食は「チャーハン、チキンナゲット、サンラータン風スープ」です。鶏ミンチと卵、人参、玉ねぎを使用したシンプルながら飽きのこないチャーハンです。三色のピーマンで彩りもきれいですよ。また、サックとジューシーなチキンナゲットはとても食べやすく、チャーハンとの相性はバッチリです。さらに、しぼり豆腐を使った「サンラータン風スープ」です。やさしい味わいですが、酸味と塩味、そして中華味でメリハリがあります。片栗粉でとろみをつけているので、トロトロでとても美味しいですよ♬

【本日のメニュー】

チャーハン→(卵除去)

チキンナゲット→(アレルギー用コロッケ代替)

サンラータン風スープ

※→( )はアレルギー対応です。

11/24の給食

今日の給食は「カレーライス、ブロッコリーのごま和え、プチゼリー」です。幼稚園のカレーライスが子どもたちに人気なのは、カレー粉の他に市販のカレー(バーモントカレーフレーク)を使って、時短もしながら長時間煮込んだような本格的なカレーに仕上げているからです。また、肉と野菜の旨味がたっぷり凝縮されていますので、よくかんでしっかり味わって食べてくださいね。付け合わせは、ブロッコリーのごま和えです。ごまの風味と和風ベースのタレがブロッコリーによく合います。そして、デザートにはプチゼリーが付いていますよ~♬

【本日のメニュー】

カレーライス→(アレルギー用ルー)

ブロッコリーのごま和え

プチゼリー

※→( )はアレルギー対応です。

11/22の給食

今日の給食は「ハムポテトサラダフライ、ひじきの炒め煮」です。やさしい味のポテトサラダにたっぷりのハムを混ぜ、パン粉をしっかり付けてきつね色になるまでカリッと揚げました。サクッと一口頬張れば、ポテトサラダとハムが同時に堪能できるうれしい一品です。付け合わせは、ひじきの炒め煮です。ひじき、にんじん、いんげん、油揚などを甘めの煮汁でじっくり煮ました。にんじんやひじきの彩りもよく、ごはんがすすむような味付けになっています。

【本日のメニュー】

ごはん

ハムポテトサラダフライ→(アレルギー用コロッケ)

ひじきの炒め煮

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

11/21の給食

今日の給食は「ミートソーススパゲティ、マリネサラダ」です。牛豚の合挽ミンチとタマネギ、トマトピューレなどを入れて煮込み、コンソメ、塩、こしょうなどの調味料で味を仕上げた定番人気のミートソーススパゲティです。ミートソースをたっぷりかけて食べてくださいね。ところで、今日はまだ月曜日です、スモックでお口を拭かないようにしてね~♬付け合わせは、きゅうり、キャベツ、にんじん、プレスハムを特製の調味液に漬け込む(マリネする)サラダです。風味があって美味しいですよ。

【本日のメニュー】

ミートソーススパゲティ

マリネサラダ→(ハム除去)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

令和4年度ようちえんまつりを実施しました

本日(11/18)、春日幼稚園が69周年を迎えたので、「ようちえんまつり」を実施して、園児たちとともに周年をお祝いしました。第一部はにこにこホールにて、ゲストにオフィス・サブリミットさんを招聘しミニサーカスショーを観覧しました。ジャグリング、アクロバット、バルーンアート、パントマイムなどたくさんの出し物を準備いただいたので、園児たちはとても楽しんでいました。第二部は春日幼稚園の伝統遊戯「人間のまつり」を披露しました。年長さんが中心となって演技し、クライマックスでは風船に願いごとを付して空に放ちました。園児たちは空高く舞い上がる風船をいつまでも青いチーフを振って見送っていました。

第一部の様子

パントマイム、ジャグリング、バランス、マジックと多彩な出し物をご披露いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

園児も参加した皿回しのパフォーマンス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

園児も参加したバルーンアート

 

 

 

 

 

 

 

園児たちから驚きの声と歓声があがったアクロバット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部の様子

園児たちが配置につきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年長組が中心となってお遊戯を披露します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよクライマックスです。風船に願いごとを付して空に放ちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年長組だけでなく、年中組、年少組、りす組の園児たちは空高く舞い上がる風船をいつまでも青いチーフを振って見送っていました。