令和4年度 第三学期始園式を実施しました

本日(1/10)、令和4年度第三学期始園式を実施しました。朝から良いお天気で寒さも緩む日となり子どもたちが元気に登園してきました。始園式では「新年のご挨拶」「園歌斉唱」「園長先生のお話」と続きましたが、集中が途切れることなくお話をよく聞けていました。本日は午前保育でしたが、明日からはいよいよ給食もスタートし午後保育となります。さあ、ワクワク・ドキドキの三学期のスタートです。お友だちや先生方と一緒に楽しい幼稚園を過ごしましょうね。

 

 

 

園長先生のお話

春日幼稚園のおともだち、新年、明けましておめでとうございます。新しい年になりましたね。 今年は何年になったか知っていますか…そう、よその国と同じ言い方は2023年、日本だけの言い方は令和5年ですね。では、干支といって動物の名前が付いているのですが、何年か知っていますか。

そう、今年はうさぎ年、ウサギさんみたいにぴょんぴょん跳ねて、インフルエンザやコロナに負けずに元気に遊ぼうね。いいですか~。

さて、3学期はワクワク・ドキドキすることがあるかな。この間ね、園長先生は先生たちと、3学期にはどんなお勉強をするか話し合いました。そしたらね、先生たちが楽しいことをいっぱい考えてくれていたよ。楽しみな人は手を挙げてください。うん、そうかそうか、楽しみしていてくださいね。

でもね・・・3学期が終わると、今のクラスのお友だちとはお別れですね。りす組さんは年少さん、年少さんは年中さん、年中さんはいよいよ年長さん、そして、年長さんは小学校に入学です。ワクワクしますよね。だから、3学期は、思い出をいっぱいつくるために、お友だちや先生たちと、お勉強や遊びを一緒に楽しもうね。では、先生のお話を終わります。

制服販売の延期のお知らせ

明日(12/23)は、新入園児の制服販売日になっておりましたが、気象台より大雪の予報が出されております。つきましては、申し訳ありませんがおひさまルームが予定されている1月13日(金)に延期させていただきます。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。販売の時間帯は以下の通りです。

おひさまルームに参加の方はおひさまルーム終了後に実施いたします。おひさまルームに参加されない方は10:30から実施いたします。

なお、おひさまルームに参加の方にはメールとお電話で連絡をしております。おひさまルームに参加ではない方にはお電話で連絡しております。あわせて、当日の出席が難しい方は春日幼稚園に連絡をいただきますようお願いいたします。

年明けにおける園庭開放・園内開放のお知らせ

先日(12/14)をもって、年内の園庭開放・園内開放を終了しました。新年最初の園庭開放・園内開放は1月18日(水)です。暖かいお部屋でブロックやおもちゃで遊んだり、読み聞かせの体験をしたり、お誕生会を見学したりするなどの計画をしています。職員一同ご参会お待ちしております。

3学期の「園庭開放・園内開放」の予定日

1月18日(水)  2月1日(水)

2月15日(水)  3月1日(水)

サンタクロースさんがやってきた♬

昨日(12/14)、クリスマスより一足早く春日幼稚園にサンタクロースさんが、トナカイさんを引き連れてやってきました。子どもたちは大喜びで、しばしサンタクロースさんとのふれあいを楽しんでいました。質問タイムでは、各学年の代表の子どもたちから、さすが現代っ子です、「サンタさんのおひげはなぜ長いの」「ボクにもプレゼント持ってきてくれるの」「サンタさんはどこに住んでいるの」「トナカイさんはなぜ空を飛べるの」「プレゼント代はどうしているの」など大人顔負けの現実的な質問がだされました。きっとみんなのお家にもサンタさんがきてくれますよ♡

 

子どもたちは手作りのクリスマスぼうしをかぶってお迎えの準備です。「サンタさんはまだかな~♡」

 

 

 

「2階の窓を見てごらん、あれはだれ?サンタさん?」

 

 

 

春日幼稚園にサンタさんがトナカイさんを連れて登場です。子どもたちからは大歓声!!

 

 

 

「春日幼稚園のおともだちは、いい子にしていたかな?どれどれ、いい子のリストに名前が書いてあるか見てみよう。いい子にはプレゼントがあるよ~楽しみにしていてね。」

 

 

 

「今日はサンタクロースさんが来てくれたので、いまから質問タイムにしたいと思います。」

 

 

 

「サンタさんに質問があります~☆」子どもたちは元気よくに手を挙げていました。

 

 

 

12/14の給食

2学期最後の給食は「、星形ポテト、星形ポテト、スパゲティサラダ、プリン」です。牛肉小間切と人参、玉ねぎをハヤシルウなどの調味料とともにしっかり煮込み、マイルドで食べやすいハヤシライスに仕上げています。また、トマトベースの甘酸っぱさと牛肉のコクが出て味わい深くなっています。付け合わせは、スパゲティとハム、きゅうり、人参を使ったボリュームのあるスパゲティサラダです。」そして、今日はお誕生会・クリスマスメニューなので可愛い星形ポテトとなめらかプリンが付いています。最後の給食をしっかり味わって食べてくださいね。          3学期の給食は1月11日(水)からスタートです。

【本日のメニュー】

ハヤシライス

スパゲティサラダ→(ハム除去、マヨドレ代替)

星形ポテト

プリン→(青リンゴゼリー代替)

※→( )はアレルギー対応です。

12/13の給食

今日の給食は「さばの竜田揚げ、野菜炒め」です。さばをしょうが、しょう油、みりんに漬け込み、カリカリに揚げました。さばの臭みがとれてとっても食べやすいですよ。そして、鶏挽肉と玉ねぎ、キャベツ、もやし、人参で作ったシャキシャキ野菜が美味しい野菜炒めです。野菜嫌いでもきっと食べやすいですよ~召し上がれ~♡

【本日のメニュー】

ごはん

鯖の竜田揚げ

野菜炒め

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

12/12の給食

今日の給食は「ハンバーグ、コールスローサラダ」です。ハンバーグは日本がW杯で破ったドイツが発祥と言われています。正式名称はハンバーグステーキもしくはハンバーガーステーキと言うそうです。18世紀頃のドイツ・ハンブルグで、挽肉にパン粉を入れた料理に火を通すようになったものが起源だそうです。さあ、肉の旨味がつまったふんわり柔らかいハンバーグを特製ケチャップで召し上がれ~♬付け合わせはキャベツ、人参、コーンを使ったコールスローサラダです。野菜嫌いの子どもたちでも思わずお替わりしたくなる一品です。

【本日のメニュー】

ごはん

ハンバーグ→(かぼちゃひき肉フライ代替)

コールスローサラダ→(マヨドレ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

令和4年度おゆうぎ会を実施しました

12月9日(金)、ふれあい文化センタースプリングホールにて、令和4年度おゆうぎ会を実施しました。一人ひとりの園児が精一杯に表現する姿に、ご参会いただいた皆様からたくさんの拍手と温かい眼差しをいただきました。また、帰宅後もお家で最後まで頑張った園児たちを褒めていただいたようで、本日(12/12)登園してきた園児たちが口々に笑顔で報告してくれました。

第一部の様子

 

年中組(男の子Aチーム)

「Wake Up Decker ! 」

 

 

年少組(ひよこ組Aチーム)

「とんでった バナナ」

 

年中組(太鼓Aチーム)

「お江戸は カーニバル」

 

 

年少組(うさぎ組Aチーム)

「うさぎのはらのクリスマス」

 

 

年中組(女の子Aチーム)

「HAPPY ∞  アイカツ !」

 

 

第二部の様子

 

年長組(太鼓Aチーム)

「完全 ! お祭りモード」

 

 

 

年少組(ぱんだ組Aチーム)

「パンダのきょうだい」

 

 

 

りす組(2歳児)

「キラリン☆フルーツパフェ」

 

 

 

年長組(男の子Aチーム)

「限界突破 X サバイバー」

 

 

 

年長組(女の子Aチーム)

「FESTA」

 

 

 

年長組(男女混合Aチーム)

「ダンスホール」

 

 

第三部の様子

 

年中組(男の子Bチーム)

「Wake Up Decker ! 」

 

年少組(ひよこ組Bチーム)

「とんでった バナナ」

 

年中組(太鼓Bチーム)

「お江戸は カーニバル」

 

 

 

年少組(うさぎ組Bチーム)

「うさぎのはらのクリスマス」

 

 

 

年中組(女の子Bチーム)

「HAPPY ∞  アイカツ !」

 

 

第四部の様子

 

年長組(太鼓Bチーム)

「完全 ! お祭りモード」

 

 

 

年少組(ぱんだ組Bチーム)

「パンダのきょうだい」

 

 

年長組(男の子Bチーム)

「限界突破 X サバイバー」

 

 

年長組(女の子Bチーム)

「FESTA」

 

年長組(男女混合Bチーム)

「ダンスホール」

12/8の給食

今日の給食は「麻婆豆腐丼、ブロッコリーサラダ」です。ほかほかのごはんに、とろーりの麻婆豆腐をかけて丼にしました。合挽ミンチの旨味にみそとしょう油、みりんの調味料がバランス良く配合され、後を引く味わいとなっています。付け合わせは、野菜ぎらいの子どもたちでも食べやすいブロッコリーサラダです。焙煎ごまドレッシングで食べます。香ばしいごまの香りが野菜の美味しさを引き出します。

【本日のメニュー】

麻婆豆腐丼

ブロッコリーサラダ →(マヨドレ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

12/7の給食

今日の給食は「とり天、わかめの酢の物、豚汁」です。鶏もも切身を小麦粉で揚げた「とり天」。大分県の郷土料理でソウルフードとも言われています。一口食べると外はカラッと中はジューシーに仕上がっています。付け合わせは、わかめとキュウリ、人参を使った酢の物です。ほんのり甘みのある合わせ酢で和えたシンプルな一品です。そして、寒い日には、豚肉、大根、こんにゃく、ごぼう、人参など具沢山の豚汁です。とても温まりますよ~♬

【本日のメニュー】

ごはん

とり天

わかめの酢の物

豚汁

※→( )はアレルギー対応です。