2/14の給食

今日の給食は「ハートのハンバーグ、ブロッコリーソテー、味付けのり」です。バレンタインにぴったりの可愛いハートの形のハンバーグです。今日は給食室から愛情込めてふっくらジューシーに焼き上げました。特製のケチャップで食べてくださいね。付け合わせは、ブロッコリーと人参、コーンを使ったブロッコリーソテーです。食感が楽しい一品になっています。そして、今日は、味付けのりが付いていますので、ごはんを完食しましょう~☆

【本日のメニュー】

ごはん

ハートのハンバーグ

ブロッコリーソテー

味付けのり

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

2/13の給食

今日の給食は「白身フライタルタルソース、高野豆腐の煮物、わかめのすまし汁」です。外はサクサク、中はふんわり食感の白身魚のフライに、タルタルソースをたっぷり付けると食欲をそそります。ごはんのおかずにはぴったりの一品になっています。付け合わせには、食べる度に出汁がジュワーと出て、干しシイタケの旨味も味わえる高野豆腐の煮物です。そして、わかめと出汁香るすまし汁です。お汁麩とネギを入れて風味豊かにしました。どうぞ召し上がれ~☆

【本日のメニュー】

ごはん

白身フライタルタルソース→(ケチャップ代替)

高野豆腐の煮物

わかめのすまし汁

※→( )はアレルギー対応です。

2/10の給食

今日の給食は「ゆかりごはん、うま煮、五目厚焼き卵」です。鶏もも肉小間切れと里芋、人参、さつま揚げ、こんにゃく、しいたけなどの具沢山の組み合わせに、だし汁を使った旨味のある味付けが抜群です。ゆかりごはんのおかずにぴったりですよ。そして、5種類の国産具材をバランス良く入れた味自慢の厚焼き卵です。しっかり味わって食べてくださいね♡

【本日のメニュー】

ゆかりごはん

うま煮

五目厚焼き卵→(ぎょうざ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

2/9の給食

今日の給食は「わかめうどん、ごぼう天」です。ていねいに昆布や和風だしでだしを取り、うどんの具はわかめとさつま揚げだけのシンプルなうどんです。うどんのコシとわかめの香りで味わい深いうどんになっています。付け合わせは、ごぼうの天ぷらです。そのまま食べてもよし、うどんに入れてもよし。ごぼうの旨味とサクサクした天ぷらの歯ごたえが食欲をそそりますよ。

【本日のメニュー】

わかめうどん

ごぼう天

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

私たちの成長を見てね♡

本日(2/8)、保護者参観を実施しました。お家の人に頑張ったところを見てもらうのだと、3学期になってから練習を積み重ねてきた園児たちです。年長さんは音楽発表会、年中さんは劇遊び「三匹のこぶた」、年少さんはオペレッタ「てぶくろ」、そしてりす組さんは音楽・表現遊びを頑張って練習してきました。園児たちの熱演を目の当たりにして、どの保護者の方も温かい眼差しと優しい微笑みで参観していただきました。ありがとうございました。お子様をお家でぎゅーっと抱きしめていっぱい褒めてあげてくださいね。

年長組の「音楽発表会」の様子

 

 

「ぼくたちのはっぴょうをきいてください。」たくさんお人の前で頑張って言えたね☆

 

 

 

さあ~何日も練習してきた器楽演奏です。自信を持って落ち着いて演奏しましょう☆

 

 

 

 

ピアニカの挑戦です。息を吹き込みながらの鍵盤操作を完璧にこなしました。

 

 

 

 

しっかりリズムを取ってくれた打楽器チーム。演奏がしまっていました、ありがとう。

 

 

年中組の劇遊び「三匹のこぶた」の様子

 

 

今日の主役がやってきました~「わたしたちは仲良しこぶたの三きょうだいです。」

 

 

 

「きゃー、オオカミがやってきたぞ~」「みんな~家の中に逃げろ~」

 

 

 

 

オオカミから逃げてきたこぶたたちです。見つからないように隠れています。

 

 

 

「やったー。三きょうだいで協力して、オオカミをやっつけたよ~」

 

 

 

年少組のオペレッタ「てぶくろ」の様子

 

 

出番を待つ子どもたち。とても緊張した面持ちです。練習通りに頑張ってね♡

 

 

 

てぶくろを見つけた動物たちの登場です。動物になりきった演技と表情をご覧ください。

 

 

 

 

いのししさんチームもやってきました。てぶくろに入れるかなあ~☆

 

 

 

 

「おとしもののてぶくろは、ダレのかなあ~」悩んでいる演技がとても上手です

 

 

りす組の音楽・表現遊びの様子

 

 

さあ~いまから「ぞうさんのぼうし」を始めます。よういはいいかな?

 

 

 

ぞうさんのぼうしの中にみんな入っていました。やっぱりぞうさんのぼうしは大きいね♡

 

 

 

 

タンバリンやすずを使って練習しました。わたちたちの素敵な曲を聴いてください。

 

 

 

 

「タンバリンはどうやって叩くといい音がでるのかな?」本番でも工夫して叩いています。

 

 

2/7の給食

今日の給食は「きんぴら混ぜごはん、野菜コロッケ、たまねぎのみそ汁」です。鶏もも肉小間切れ、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらの混ぜごはんです。隠し味に和風だしや料理酒を加え、旨味とコクを出しました。また、ごぼうなどの旨味がごはんに染みて食欲をそそります。そして、ほくほくのじゃがいもに、にんじんやコーンなどの野菜を入れた野菜コロッケはシンプルな味付けでどこか懐かしいようなやさしい味わいです。さらに、玉ねぎと葉大根のみそ汁でほっこりしてくれるでしょう。

【本日のメニュー】

きんぴら混ぜごはん

野菜コロッケ →(アレルギー用コロッケ代替)

たまねぎのみそ汁

※→( )はアレルギー対応です。

2/6の給食

今日の給食は「豚焼肉丼、だいこんのみそ汁、プチコンク」です。特製焼肉のタレで豚肉、玉ねぎ、ねぎを炒め、ふっくらごはんの上にのせました。甘辛いタレがごはんによく合い、食欲をそそる一品ですよ。そして、だいこんと玉ねぎのシンプルなおみそ汁です。薄味ですが、和風だしと魚粉によってうまみとコクがあって、だいこんと玉ねぎの組み合わせで、だいこんの風味と食感がより引き立ちます。今日はデザートにプチコンクが付いていますよ~☆

【本日のメニュー】

豚焼肉丼

だいこんのみそ汁

プチコンク →(リンゴジュース代替)

※→( )はアレルギー対応

心の中にすんでいる鬼を退治しました

今日(2/3)は、節分の日です。この日に豆まきをし悪いものを追い出して、春を迎える行事が行われます。園児たちは心の中にすんでいる鬼(悪い心)を追い出して、福(良い心)を招く体験をしました。もちろん、今年も赤鬼がやってきました!!!

春日幼稚園に鬼が来た~

 

 

春日幼稚園に、今年もとうとう、あの赤鬼がやってきました。

 

 

 

園児たちは怖い気持ちを抑えて、「鬼は外~、鬼は外~」と豆を鬼にぶつけました。

 

 

 

勇気を持って鬼に挑む勇敢な園児もいました。

 

 

 

 

恐ろしや~鬼が飛びかかってきました。何という跳躍力でしょうか。園児たちは逃げ惑います。

 

 

 

園児たちは鬼と話し合いました。園児たちは自分の心の鬼を退治するので幼稚園から出て行ってほしいとお願いしました。

 

 

 

 

園児たちは、自分の心の鬼を赤鬼と一緒に退治しました。赤鬼は逃げていきました。

後期プレスクール(おひさまルーム)の募集

令和6年度に春日幼稚園へ入園希望の幼児の皆さんを対象としたプレスクールの募集がスタートしました。年少組のプレスクールは令和2年4月2日生~令和3年4月1日生のお子様が対象です。年中組のプレスクールは平成31年4月2日生~令和2年4月1日生のお子様が対象です。年少組と年中組は合同のクラスを予定しています。

活動の内容は、お遊戯・制作活動・外遊び・ゲーム・園行事体験など年齢にあったカリキュラムの他、ベビーマッサージや足形・手形アートなどを実施します。
*保護者と一緒に活動をします(お子様の状況に応じて、親子分離を図る保育を実施します。)

入会金は1,500円(年間に1回徴収)、後期プレスクール費用は10回分4,200円です。

通年申し込みの願書配布  7月3日(月)~8月31日(木)10時~16時
受付日   9月1日(金)10時~11時00分まで

2/2の給食

今日の給食は「大豆と鶏肉のトマト煮、さつまいもスティック」です。鶏肉もも肉と大豆を使った洋風の煮物です。さっぱりとしたトマトをベースにコンソメを使ってコクを加えた美味しい一品となっています。人参、玉ねぎ、しいたけなどの具材などがたっぷり入っているのでボリューム満点です。付け合わせは、揚げたさつま芋にたっぷり砂糖をまぶしたさつま芋スティックです。甘くてカリッと香ばしく、ほくほくした食感が楽しめますよ。

【本日のメニュー】

ごはん

大豆と鶏肉のトマト煮

さつま芋スティック

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。