2/28の給食

今日の給食は「若鶏の唐揚げ、もやしのナムル、揚げとわかめのみそ汁」です。鶏もも肉をしょうがとにんにくの風味を効かせた漬け醤油につけ込み、柔らかさと美味しさを追求しました。揚げる際には、サラダ油への投入のひと手間でカリッとジューシーに仕上げました。しっかりとした食感があり食べ応え抜群です。付け合わせは、太もやし、きゅうり、にんじん、すりごまを使ったもやしのナムルです。タレ酢とごま油のバランスがとってもよく、あっさりと食べることができますよ。そして和風だしと魚粉で旨味が増すとともに、お揚げからコクが出て食べ応えがある、揚げとわかめのみそ汁でほっこりしてくださいね。

【本日のメニュー】

ごはん

若鶏の唐揚げ

もやしのナムル

揚げとわかめのみそ汁

※→( )はアレルギー対応です。

妖精が舞い降りた新体操発表会(年長組の女の子)

本日(2/27)、年長組の女子の新体操発表会を実施しました。たくさんの保護者の方がお見えになったので多少緊張気味でしたが、体育の時間でコツコツと練習を積み上げてきた成果を発表することができました。音楽に合わせ優雅に舞うだけでなく、お友だちと動きを合わせ豊かな表情で表現する園児たちの姿を見ていただきました。フェアリー(妖精)が春日幼稚園に舞い降りました!!!!!!!!!!~。

新体操発表会の様子

さくら組・つばき組の演技

 

 

演技の前はしっかりと準備運動です。

 

 

 

 

新体操を取り入れることで、園児たちの柔軟性が向上しました。

 

 

 

 

フェアリー(妖精)が舞い降りてきました!!

 

 

 

 

お友だちとの息もピッタリです。

 

 

 

 

難しい隊形もしっかりできました。

 

 

 

 

全員でリボンを使ってピラミッドを完成させました。

 

 

 

あやめ組・すみれ組の演技

 

 

ほとんどの園児がこんなに脚を伸ばすことができています。

 

 

 

 

ブリッジもおてのもの。

 

 

 

 

春日幼稚園の妖精たちは軽やかにゴースの演技をしていました。

 

 

 

 

最後はお友だちと一緒に、ばっちりポーズを決めました!!

 

 

 

リボンの操作は難しいのですが、自由にリボンを操っていました。

 

 

 

 

お友だちと息を合わせて2本のリボンを操っています。

 

 

松井先生の模範演技

 

 

リボンの基本操作です。背筋をピーンと伸ばした姿に注目です。

 

 

 

 

リボンが生き物のように動いています。松井先生は流石です。

 

 

2/27の給食

今日の給食は「他人丼、キャベツの酢の物」です。他人丼は、鍋にしょう油、みりん、砂糖、和風だし、水などを入れ火にかけ豚肉と玉ねぎ、人参、グリーンピースを加えて煮込みます。溶き卵を加え、お好みのかたさまで火を通し、片栗粉でとろみを付けました。親子丼と作り方は同じでも違った味わいです。付け合わせは、キャベツ、ハム、ホールコーンを使った酢の物です。だし酢の絶妙な味加減で、シャキシャキとした食感のキャベツがたっぷりと食べれる一品です。

【本日のメニュー】

他人丼 →(卵除去)

キャベツの酢の物 →(わかめ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

 

2/22の給食

今日の給食は「ミートソーススパゲティ、ハムサラダ」です。合挽ミンチと玉ねぎをじっくり炒め、トマトビューレとトマトジュースの旨味を効かせ、本格的な味のミートソースに仕上げました。お口のまわりにソースが付かないように上手に食べてね。付け合わせはハムとカリフラワー、きゅうりを使ったサラダです。ごまの風味と旨味を生かした、やさしい甘味のある焙煎ごまドレッシングで召し上がれ~☆

【本日のメニュー】

ミートソーススパゲティ

ハムサラダ →(ツナ代替、マヨドレ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

令和5年度 始園式・入園式・入会式のご案内

令和5年4月10日(月) 午前:年中組始園式

             午後:年長組始園式

ご進級おめでとうございます。当日は元気に登園してくださいね先生たちは楽しみに待っていますよ。

 

令和5年4月14日(金) 前半:2歳児入会式

             後半:年少組入園式

ご入会・ご入園おめでとうございます。皆様とお会いするのを、職員一同、楽しみにお待ちしております。

2/21の給食

今日の給食は「エビカツ、和風サラダ、かきたま汁」です。ふわふわサクサクとぷりぷりの食感を同時に味わえるエビカツです。ケチャップにウスターソースを絶妙なバランスで混ぜた特製ソースで食べてくださいね。付け合わせは、キャベツ、ホールコーン、人参、ツナを使ってシャキシャキと野菜の食感が美味しい野菜サラダです。酸味のきいたさっぱりしたドレッシングで野菜がたっぷり食べれますよ。そして、優しい味わいのかきたま汁です。

【本日のメニュー】

ごはん

エビカツ

和風サラダ

かきたま汁 →(お麩代替)

※→( )はアレルギー対応です。

2/20の給食

今日の給食は「中華丼、蒸しぎょうざ」です。豚小間、白菜、人参、玉ねぎ、しいたけ、きくらげ、グリーンピースと具材たっぷり、ボリューム満点にもかかわらず、さっぱりとした中華丼に仕上げました。片栗粉でとろみをつけて、さまざまな具材の旨味がキュッと濃縮したあんがごはんによく合います。そして、具材のプリプリ感、ぎょうざの皮のつるっと感とモチモチ感がクセになる蒸しぎょうざです。よく味わって食べてくださいね。

【本日のメニュー】

中華丼 →(アレルギー用パイタン代替)

蒸しぎょうざ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

接戦が続いたサッカー大会(年長組の男の子)

本日(2/16)、年長組の男の子によるサッカー大会を実施しました。久しぶりの晴天に恵まれ暖かい日差しを受けて、園児たちはのびのびと持てる力を発揮していました。お友だち同士で応援したり、励まし合ったりと、思いやりの気持ちを持った、さすが年長さんと言える成長した姿を見せてくれました。保護者の方もたくさん応援に来ていただき、園児たちに最後まで声援を送っていただきました。ありがとうございました。

サッカー大会の様子

 

 

サッカーを指導していただいている吉松先生からルールの説明がありました。園児たちは真剣に聴いています。

 

 

 

ケガの予防に園児たちは、しっかりと準備運動を行いました。

 

 

 

 

試合をする園児たちが、整列して挨拶をしました。

 

 

 

いよいよキックオフです。

 

 

 

 

ボールに追いつきゴール前でボールを蹴り出し失点を防ぎました。ナイスプレーです。

 

 

 

 

担任の先生が作戦を立てています。

 

 

 

 

作戦が功を奏して勝利に結びつきました。

 

 

 

成績発表です。優勝チームはどこかな~☆

 

 

 

 

今年の優勝チームはさくら組の男の子です!!!!!!優勝トロフィーが渡されました。

 

 

 

 

わずかの差で優勝を逃した悔し涙のつばき組の男の子にも賞状が贈られました。

 

 

2/16の給食

今日の給食は「焼きそば、チキンナゲット」です。特製焼きそば麺に豚小間、キャベツ、玉ねぎ、人参、さつま揚げなどたっぷりの具材を使って作りました。野菜はすべて国産のものを使っています。ソースと具材の旨味がたっぷり染みていますので,残さず食べてね。そして、子どもたちが大好きなふわふわジューシーな仕上がりのチキンナゲットです。ふわふわ柔らかくてもよくかんで食べてね。

【本日のメニュー】

焼きそば

チキンナゲット →(春巻き代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

2/15の給食

今日の給食は「ソースカツ丼、もやしのごま和え、春雨スープ」です。日本各地で愛されているソースカツ丼。幼稚園ではチキンカツを使って作りました。サクサクの衣にウスターソースをベースにみりんやケチャップを入れた甘めの特製ソースをたっぷりかけて、キャベツと一緒にごはんをもりもり食べてくださいね。付け合わせは、シャキシャキとした食感のもやしと人参に、コクのある白いすりごまとさっぱりとしたタレがよく合う和え物です。そして、春雨ときくらげ、人参を使って中華味を入れた春雨スープです。

【本日のメニュー】

ソースカツ丼 →(アレルギー用コロッケ代替)

もやしのごま和え

春雨スープ

※→( )はアレルギー対応です。