涙……涙の卒園式

昨日(3/16)、令和4年度第69回卒園証書授与式を行いました。今年の卒園児は3年前の年少組入園時において、新型コロナウイルス感染防止のため日本中に緊急事態宣言が出された時期でした。そのため、入園式ができませんでした。また、園行事に制限をかけざるを得ないために、楽しい行事が思うようにできなかったり、たくさん我慢してもらったりさせてしまいました。だからこそ、卒園児や保護者の皆様そして幼稚園の職員一同の思いが詰まった卒園式になりました。ご臨席いただきました皆様ありがとうございました。

卒園式の様子

 

 

卒園児は受付にて担任の先生から胸花をつけてもらいました。

 

 

 

 

卒園児の入場です。笑顔の園児、緊張気味の園児などそれぞれに卒園式の「雰囲気」を感じとっているようです。

 

 

 

 

園長先生から一人ひとりの園児へ卒園証書が渡されました。

 

 

 

理事長先生から3年ぶりに「祝辞」をいただきました。(コロナ禍で3年ほど自粛していました。)

 

 

 

 

卒園児から保護者に皆様に「お別れの歌」を歌いました。園児の成長に涙されていました。

 

 

 

担任の先生からお花とメッセージを受け取って、ちょっとはにかむ卒園児たちでした。

 

 

 

 

最後に保護者代表の方から担任の先生は花束をいただきました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

 

 

 

各クラスで最後の学級会が行われました。担任の先生は涙でお手紙が読めないようでした。

 

 

 

 

クラスの園児全員で輪になって絆を確かめ合いました。ずうっとずうっと仲良しでいようね。

 

 

 

令和4年度の最後の給食(3/13)

今日(3/13)の給食は「ハンバーグカレー、ブロッコリーサラダ、フルーチェ」です。年度の最初と最後の給食メニューは「カレーライス」が春日幼稚園では恒例です。しかも、ハンバーグをのせたハンバーグカレーは子どもたちが大好きです。サラダも子どもたちに人気のブロッコリーサラダです。そして、デザートにはいちごのフルーチェが用意されていますよ。年長さんにとっては春日幼稚園で最後の給食です。しっかり味わって食べてくださいね。

令和5年度の給食は4月24日(月)からスタートする予定です。

【本日のメニュー】

ハンバーグカレー →(アレルギー用ルー、アレルギー用ハンバーグ)

ブロッコリーサラダ →(マヨドレ代替)

フルーチェ →(ゼリー代替)

※→( )はアレルギー対応です。

年長組のお兄さん・お姉さん、いままでありがとう(お別れ会)

本日(3/10)、年中・年少・りす組の園児たちが、今まで一緒に遊んでくれた年長さんに感謝の気持ちを伝えるとともに、年長さんからは可愛い後輩たちに励ましの気持ちを伝えるために、お別れ会を開きました。年長さんと一緒に「人間っていいな」の手遊びを楽しんで交流したあと、「お別れの言葉」、「プレゼント渡し」「みんなの思い出(呼びかけ)」「退任される先生の紹介」などを行いました。各クラスで楽しい昼食の時間を過ごした後、園児たちは先生たちから綿菓子をプレゼントされると大喜びでした。そして昼休みは、年長組の園児たちは年中組の園児たちの保育室まで出向き、一緒に園庭で楽しく過ごしました。春日幼稚園の園児たちの微笑ましいひとときでした。

お別れ会の様子

 

 

手遊び(人間っていいな)を楽しんだ後は、年中・年小・りす組による歌のプレゼントです。

 

 

 

 

子どもたちは、年長さんに心を込めて歌いました。

 

 

 

 

年長組のお兄さん・お姉さんからは一年間の思い出を見せてもらいました。

 

 

 

 

一年間の年長さんの思い出を見せてもらった後、「呼びかけ」を聴かせてもらいました。

 

 

 

 

「呼びかけ」を聴いて、りす組の園児も「上手だった」とびっくりしていました。

 

 

 

 

次を担う年中組の園児も「かっこよかった」と感動していました。

 

 

 

 

退任される先生方ともお別れしました。さみしくなりますね。

 

 

 

後輩たちはアーチをつくって年長さんを送り出しました。

 

 

 

 

年少組の園児たちが年長組のお兄さん・お姉さんのお部屋を訪問しました。

 

 

 

「年長組のお兄さん・お姉さんいままでありがとう」と年少組からサプライズプレゼントです。

3/9の給食

今日の給食は「麻婆豆腐丼、春巻き」です。ほかほかのごはんにとろーりの麻婆豆腐をかけた春日幼稚園自慢の一品です。合挽ミンチの旨味に赤みそ、みりん、塩、砂糖などの調味料がバランス良く入っていてコクを出しています。後を引く味わいに、食欲が止まらなくなりそうなメニューです。副食に春巻きが付いていますので、残さず食べてくださいね。

【本日のメニュー】

麻婆豆腐丼

春巻き

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

3/8の給食

今日の給食は「わかめごはん、筑前煮、ウインナー」です。筑前煮は、がめ煮とも呼ばれ博多を中心とした福岡の郷土料理のひとつです。里芋、ごぼう、人参、こんにゃく、鶏もも肉などの具材をじっくりと柔らかく煮込みました。しょう油ベースの味で、わかめごはんにぴったりのおかずです。副食にポークウインナーが付いていますので、モリモリ食べてくださいね。

【本日のメニュー】

わかめごはん

筑前煮

ポークウインナー

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

3/7の給食

今日の給食は「厚揚げと豚肉の炒め煮、もやし入り中華スープ、プチゼリー」です。厚揚げと豚肉の炒め煮は、厚揚げと豚小間、人参、玉ねぎ、しいたけなどの具材の美味しさが染み込んだ食べ応えのあるおかずです。また、片栗粉を入れて煮汁がさらに具材に絡まるように仕上げました。そしてコーンやシイタケの他に、もやしがたっぷり入ったボリューム満点の中華スープです。いりごまの風味がアクセントです、もやしのシャキシャキ感も味わってくださいね。今日はデザートにプチゼリーが付いています~☆

【本日のメニュー】

ごはん

厚揚げと豚肉の炒め煮

もやし入り中華スープ

プチゼリー

※→( )はアレルギー対応です。

プレスクールのスポット入会について(お詫び)

令和5年2月3日に投稿しておりましたプレスクールのスポット入会につきまして、お問合せがありましたが、ご対応に間違いがありましたのでお詫びとスポット入会のお知らせをいたします。

通年申込みについては、まだ募集させていただいておりますのでご希望があれば申込みお願いします。スポット入会については、新年度になりましたらカリキュラムをHP上にて公開いたします。そのカリキュラムの中にスポット入会をお引き受けする日にちをお知らせしますので、お電話にてご予約ください。お問合せに対して失礼があったことをお詫び申し上げます。お問合せお待ちしております。

3/6の給食

今日の給食は「メンチカツ、マカロニサラダ、みそ汁、カルピス」です。衣がカラッと揚がっていて、肉の旨味が引き立つメンチカツ。ケチャップにウスターソースを秘密の配合で混ぜた特製ソースで食べます。付け合わせは、ハム、キュウリ、ホールコーンにマカロニを入れたシンプルで美味しいマカロニサラダです。マカロニの食感と具材の旨味がとっても美味しい一品です。そして、おみそ汁の具材にはよく合うお汁麩と油揚げを組み合わせました。さらに出汁のうまさにうなりますよ。最後にカルピスが待っていますよ~☆

【本日のメニュー】

ごはん

メンチカツ→(アレルギー用コロッケ)

マカロニサラダ→(ハム除去、マヨドレ代替)

みそ汁

カルピス

※→( )はアレルギー対応です。

3/2の給食

今日の給食は『長崎皿うどん、たいやき」です。長崎皿うどんは、長崎チャンポンと肩を並べる長崎のソウルフードです。キャベツ、もやし、シイタケ、かまぼこ、豚小間などたくさんの具材がバランス良く摂れるヘルシーなグルメだと注目されています。幼稚園の皿うどんは、風味豊かなパリパリの揚げ麺に片栗粉を入れてとろみを付けた野菜あんをたっぷりかけて食べます。今日は、食べ終わったらミニサイズのたいやきが待ってるよ~♡

【本日のメニュー】

長崎皿うどん→(かまぼこ除去)

たいやき

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

3/1の給食

今日の給食は「ちらしずし、ハムポテトサラダフライ、すまし汁、ヨーグルト」です。地域によっては、ばらずし、ばらちらしずし、五目すしなどと呼び方変われば作り方もいろいろあるようです。幼稚園のちらしずしは、酢飯に細かく切った、ごぼう、人参、こんにゃくなどを混ぜ込み、桜でんぶ、錦糸玉子、枝豆を散らして作りました。彩りも鮮やかで華やかな一品です。付け合わせはハムにポテトサラダをはさんだハムポテトサラダフライです。ハムとポテトの旨味がサクサクの衣とよく合います。そして、花麩、わかめを使ったすまし汁です。和風だしが効いてお出汁とうすくちしょう油の風味あふれる汁物です。さらにヨーグルトがデザートにありますよ~お楽しみに☆

【本日のメニュー】

ちらしずし→(錦糸玉子除去)

ハムポテトサラダフライ→(南瓜フライ代替)

すまし汁

ヨーグルト→(ゼリー代替)

※→( )はアレルギー対応です。