6/19の給食

今日の給食は「サバの竜田揚げ、さつま芋サラダ、豆腐のみそ汁」です。カラッと揚げたサバの竜田揚げは、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒などを混ぜ合わせた調味液に漬け込み、サラダ油で揚げました。外はサクサク、中はしっとりとした食感でとても美味しいですよ。ごはんのおかずにおすすめです。付け合わせは、さつま芋とにんじんを使ったさつま芋サラダ」です。甘みがあって園児たちが食べやすいサラダになっています。ほのかな蜂蜜の香りのトスドレハニーミルクドレッシングで食べます。そして、お出汁の効いた、とうふ、えのき、ねぎのみそ汁です。今日は健康的な食生活を守るといわれている和食の定番メニューです、さあ召しあがれ~☆

【本日のメニュー】

ごはん

サバの竜田揚げ

さつま芋のサラダ→(マヨドレ代替)

とうふのみそ汁

※→( )アレルギー対応です。

6/15の給食

今日の給食は「麻婆豆腐丼、ツナときゅうりの中華和え」です。麻婆豆腐丼は春日幼稚園の人気のメニューのひとつです。木綿豆腐と合挽ミンチ、玉ねぎなどの具材が園児が食べやすいサイズであるとともに、赤味噌や砂糖、塩、醤油、みりんなどの配合バランスが秀逸なので、園児たちの口に合うコクと旨味になっています。付け合わせは、ツナときゅうり、もやしをごま油と調味料で和えた、ツナときゅうりの中華和えです。隠し味には酢が使われています、あっさりした和え物の王道ですね。さあ、熱い日差しがやってくる前に、しっかり食べて体力をつけておきましょう。

【本日のメニュー】

麻婆豆腐丼

ツナときゅうりの中華和え

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

6/14の給食

今日の給食は「ハンバーグ、スパゲティサラダ、いんげんのスープ」です。ふんわり柔らかくジューシーな幼稚園のハンバーグは、ご飯がすすむ定番のメニューです。特性のケチャップをかけて食べてくださいね。付け合わせは、子どもたちに人気のスパゲティサラダです、ほのかに甘いクリーミータイプのトスドレハニーミルクドレッシングで食べます。そして、ウインナーやにんじん、いんげんの旨味がたっぷりのコンソメスープです。お替わりいっぱいしてくださいね。

【本日のメニュー】

ごはん

ハンバーグ→(アレルギー用ハンバーグ代替)

スパゲティサラダ→(マヨドレ代替)

いんげんのスープ

※→( )はアレルギー対応です。

6/13の給食

今日の給食は「かしわごはん、イカカツ、きゅうりのゆかり和え、麩のみそ汁」です。九州では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。幼稚園のかしわごはんは、そのかしわ(鶏むね肉小間切)や具材(しいたけ、にんじん、ごぼう)を少し甘めの味付けで、白米と一緒に炊き込みました。たくさんあるので、お替わりしてくださいね。副食はイカカツです。イカをミンチにしカツに成形して、カラッと揚げました。特製ソースで召し上がれ。きゅうりのゆかり和えではお野菜を、麩のみそ汁では塩分補給をして、熱中症を予防しましょう。

【本日のメニュー】

かしわごはん

イカカツ

きゅうりのゆかり和え

麩のみそ汁

※→( )アレルギー対応です。

6/12の給食

今日の給食は「キーマカレー、和風サラダ」です。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉でひき肉を指します。つまり、「ひき肉で作ったカレー」という意味になります。ひき肉を使うこと以外にキーマカレーには、調理の仕方や材料などの決まりはありません。幼稚園のルーは水分がほどよく含まれていますのでトローリと食べやすいですよ。付け合わせは、キャベツ、カニフレーク、きゅうり、卵そぼろと彩りもきれいな食材で作った和風サラダです。酸味の効いたあっさりとしたドレッシングで食べます。

【本日のメニュー】

キーマカレー→(アレルギー用ルー代替)

和風サラダ→(卵そぼろ除去)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

6/8の給食

今日の給食は「きのこスパゲティ、マリネサラダ」です。幼稚園のきのこスパゲティの味の決め手はというと、たっぷりのきのこ(しめじ、しいたけ)とポークウインナーの旨味、そして隠し味のコンソメです。最後にケチャップで味を調えました。付け合わせは、きゅうり、キャベツ、人参、ハムを使ったマリネサラダです。特性マリネ液でさっぱりした味付けになっていますので、お野菜も頑張って食べましょうね。

【本日のメニュー】

きのこのスパゲティ

マリネサラダ→(ハム除去)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

6/7の給食

今日の給食は「さばの味噌煮、ひじきサラダ、すまし汁」です。さばを甘めのみそダレ(白みそ、砂糖、しょうが、料理酒、みりん)でじっくり煮詰めて、少し濃いめの味付けにしました。みその旨味を染み込ませているので、とってもごはんにあうメニューになっています。付け合わせは、ひじき、ハム、きゅうり、コーンを使ったひじきサラダで、青じそドレッシングでいただきます。あっさりしていて、この時期にぴったりの一品になっています。わかめやおつゆ麩がはいったすまし汁もありますのでしっかり食べてくださいね。

申し訳ありません、本日は写真が撮れませんでした。

【本日のメニュー】

ごはん

さばの味噌煮

ひじきサラダ→(ハム除去、ツナ代替)

すまし汁

※→( )はアレルギー対応です。

☀「梅雨の一休み」での芋苗植えでした☀

梅雨空が一休みとなった本日(6/7)、年長組による芋苗植えを実施しました。さほど気温が上がらない晴れ間の多い日となって、園児たちは熱中症の不安を払拭するほど、元気な活動となりました。秋の収穫までには立派なさつま芋に成長してくれることを願って、「大きくなーれ」と魔法の呪文を唱えばがら一生懸命植えていました。秋の収穫後は、今年も焼き芋パーティをしましょうね♡

芋苗植えの様子

 

 

幼稚園バスに乗って芋畑までドライブです~♬

 

 

 

 

大土居にある芋畑にやってきました。昨日、マルチかけをしたので芋苗植えの準備万端です。

 

 

 

 

芋苗の植え方の説明をしっかり聞いていました。

 

 

 

多少泥が付いても気にせず、頑張って植えました。

 

 

 

 

テキパキと作業を終えた園児たちが、ほかの畝の芋苗も手伝ってくれました。

 

 

☆キッズマッサージ講座を開催しました☆

本日(6/6)、おひさま(プレスクール)の第4回目が開催されました。今回は「キッズマッサージと親子運動あそび」を、Fukuokaぬくぬくベビーでセラピストをされている、おがたかんな先生を講師にお迎えして実施しました。これまでのお家時間が長く、体も心も癒やしがほしい今、親子で行う効果的なマッサージや親子運動を教えていただきました。参加されたお母さんや子どもたちにも好評でした。おがた先生には6月27日(火)の無料イベントにもお越しいただく予定です。興味のある方は、参加人数に限りがありますので、春日幼稚園まで早めにお申し込みください。

キッズマッサージの様子

 

 

「Fukuokaぬくぬくベビー」でセラピストをされている、おがたかんな先生です。本日はよろしくお願いします。

 

 

 

キッズマッサージについて、お人形を使ってわかりやすく説明していただきました。

 

 

 

 

ママのマッサージはきもちがいいなあ~◎マッサージされる子どもたちは笑顔がいっぱい。

 

 

 

カメラのフェンダー越しでも、マッサージによる子どもたちの穏やかな表情から、その効果がうかがい知れますね!!

 

 

親子運動あそびの様子

 

 

ママと一緒に「はいはい」しましょうね。競争だよ~♡

 

 

 

 

「はいはい」は心肺機能を高めます☆

 

 

 

 

もう少しだよ、ママ~頑張って~♡

6/6の給食

今日の給食は「肉団子野菜あんかけ、ブロッコリーサラダ」です。野菜嫌いさんのために、細かく刻んだ野菜(玉ねぎ、人参、いんげん、しいたけ)を醤油、料理酒、みりん、砂糖でじっくり煮込み、片栗粉であんにし、ふっくらジューシーな鶏肉の団子にたっぷりかけました。付け合わせは、ブロッコリーサラダです、焙煎のごまドレッシングでいただきます。このサラダはとても人気でお替わりする園児が続出です、ぜひご家庭でもお試しください。

【本日のメニュー】

ごはん

肉団子野菜あんかけ→(アレルギー用ハンバーグ)

ブロッコリーサラダ→(マヨドレ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。