7/4の給食

今日の給食は「中華丼、蒸しシュウマイ」です。豚小間、白菜、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、キクラゲ、いんげんなどの具材たっぷりの中華丼です。ボリューム満点で具材の旨味が存分に味わえる中華丼に仕上がりました。そして、豚肉の旨味と玉ねぎの甘みがとても美味しい、本格的な蒸しシューマイです。

【本日のメニュー】

中華丼

蒸しシューマイ→(ギョウザ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

 

7/3の給食

今日の給食は「白身フライ、マカロニサラダ、大根とあげのみそ汁」です。サクサクの衣にシンプルな味わいの白身魚のフライに、ケチャップソースが彩りよくかけられています。次に、マカロニ、ハム、きゅうり、コーンを使ったマカロニサラダです。ドレッシングはトスドレハニーミルクなので、あっさりとした味わいです。そして、大根とあげのみそ汁です。大根と油あげのシンプルな具材ですが、お出汁が効いていてとっても美味しいですよ☆

【本日のメニュー】

ごはん

白身フライ

マカロニサラダ→(ハム除去、マヨドレ代替)

大根とあげのみそ汁

※→( )はアレルギー対応です。

6/29の給食

今日の給食は「ロールパン、ビーフシチュー、カリフラワーサラダ」です。牛もも肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをビーフシチューの素で柔らかくなるまで煮込み、深いコクのあるちょと豪華なビーフシチューになりました。お皿に残ったシチューもちぎったロールパンにつけて残さず食べてくださいね。付け合わせは、カリフラワーときゅうり、コーンのカリフラワーサラダです。焙煎ごまドレッシングで食べます。今日はお替わりの行列ができるほど人気でした。

【本日のメニュー】

ロールパン

ビーフシチュー

カリフラワーサラダ→(マヨドレ代替)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

6/28の給食

今日の給食は「うま煮、ウインナー、味付けのり」です。うま煮は里芋と鶏もも肉、さつま揚げ、こんにゃく、しいたけ、にんじんなどの具材を、出し汁、料理酒、しょう油、砂糖などの調味料で濃いめに味付けした煮物です。肉と野菜の旨味が詰まった一品となっています。そして、ポークウインナーです。肉がプリッとしているタイプなのでボイルするのが一番美味しくいただけます。今日は味付けのりが付いているので、ご飯がすすむことでしょう。

【本日のメニュー】

ごはん

うま煮

ウインナー

味付けのり

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

後期プレスクールの募集

令和6年度に春日幼稚園へ入園希望の幼児の皆さんを対象とした後期プレスクールの参加希望のお子様を募集します。年少組のプレスクールは令和2年4月2日生~令和3年4月1日生のお子様が対象です。年中組のプレスクールは平成31年4月2日生~令和2年4月1日生のお子様が対象です。年少組と年中組は合同のクラスを予定しています。

活動の内容は、お遊戯・制作活動・外遊び・ゲーム・園行事体験など年齢にあったカリキュラムの他、トランポリン体験やベビーマッサージ、足形・手形アートなどを実施します。
*保護者と一緒に活動をします(お子様の状況に応じて、親子分離を図る保育を実施します。)

入会金は1,500円(年間に1回徴収)、後期プレスクール費用は10回分4,200円です。

後期プレスクール申し込みの願書配布  7月3日(月)~8月31日(木)10時~16時
受付日   9月1日(金)10時~11時00分まで

6/27の給食

今日の給食は「焼きそば、小松菜の中華スープ、ヨーグルト」です。幼稚園の焼きそばは、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚小間、さつま揚げなど具材がたっぷりです。キャベツなどの野菜は見えなくなるぐらいに細かく切って、野菜嫌いの園児たちも食べれるように工夫しています。そして、とろとろにして食べやすくした小松菜や玉ねぎの入った中華スープです。頑張って食べたら~ごほうびにヨーグルトが待っていますよ♡

【本日のメニュー】

焼きそば

小松菜の中華スープ

ヨーグルト→(ゼリー代替)

※→( )はアレルギー対応です。

わくわく・どきどき・そわそわの日曜参観

本日(6/25)、園児たちが待ちに待った日曜参観がありました。お家の方が来られることを楽しみにしていた園児たち。一緒に七夕飾りを作ったりお遊戯をしたりして楽しみました。駐車場が手狭でご迷惑をおかけしましたが、大きな混乱もなく駐車場に入・出庫できました。ご協力ありがとうございました。

りす組の様子

 

 

「おはようございます」りす組の園児たちは、朝のご挨拶ができるようになりました。

 

 

 

お家の人と一緒に七夕飾りをつくりました。保護者の皆様、お手伝いありがとうございました。

 

 

 

 

園児たちが大好きな魚釣りゲームをしました。園児たちは大喜びでした。

 

年少組の様子

 

 

「先生のお話が聞こえてますか❓」「は~い」「お家の人と一緒に七夕飾りを作りますよ」

 

 

 

 

「ここはね、こうやるんだよ。」「じょうずにできたね」

 

 

 

「パパ~一緒に作ろう~、ママ~ここはどうやるの❓」

 

 

年中組の様子

 

 

「七夕飾りのせつめいをするよ☆ホワイトボードを見てね~」

 

 

 

七夕飾りの作り方がよくわからない人はいませんか❓大丈夫ですか❓

 

 

 

 

お家の人と一緒に作った七夕飾りを、笹竹に取り付けました♡

 

 

 

 

お家の人と一緒につくった七夕の笹竹。一緒に七夕のお歌を歌いましょう。

年長組の様子

 

 

にこにこホールで年長組は作成です。熱気あふれる年長さんでした。

 

 

 

さすが年長さん。あっという間に飾り付けが終わりました。

 

 

 

 

大きな七夕飾りの笹竹ができあがりました。「笹の葉さ~らさら♬」

 

 

 

 

年長組はレクレーション。ママにおんぶは久しぶり、写真を撮って~♡

 

 

 

「高い~高い~」は何年ぶりかしら❓高く放り上げられた園児からは悲鳴が・・・。

 

 

 

 

白熱した「魔法のじゅーたん競争」。園児が飛び出さないようご注意ください!!

 

 

6/22の給食

今日の給食は「すき焼き丼、ミニたいやき」です。ほんのり甘くて、具材の旨味がたっぷりつまった出汁でお肉や野菜を煮込み、ごはんにかけて丼にしました。ごはんにそのタレが染み込んで、どんどんごはんがすすみます。そして、今日はみんなが楽しみにしていたミニたいやきが付いていますよ~☆

【本日のメニュー】

すき焼き丼

ミニたいやき

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。

6/21の給食

今日の給食は「鶏肉のごまみそ焼き、チーズサラダ、なすのみそ汁」です。鶏もも肉を白みそ、いりごま、砂糖、みりん、料理酒、濃口しょうゆに漬け込み、濃すぎず、ほんのりと香ばしいみそ味にしました。みその香りとコクのある味わいで食欲をそそり、ごまの香りもアクセントになって園児たちに好評でした。付け合わせはチーズ、キャベツ、きゅうり、コーンのチーズサラダです。そして、美味しいお出汁たっぷりのなすのみそ汁です。味も彩りもなすとにんじんの相性はバッチリでした。お家でもお試しください。

【本日のメニュー】

ごはん

鶏肉のごまみそ焼き

チーズサラダ→(ツナ代替、マヨドレ代替)

なすのみそ汁

※→( )はアレルギー対応です。

6/20の給食

今日の給食は「みそラーメン、ミニ春巻き」です。風味豊かな赤みそをベースに、がらスープ、白湯、濃口醤油、塩などの調味料をバランス良くブレンドしたみそラーメンです。煮豚スライス、木くらげ、コーン、ねぎ、いりごまと具材も本格的です。春日幼稚園の珠玉の一杯を召しあがれ~☆そして、今日はミニ春巻きが付いていますよ。

【本日のメニュー】

みそラーメン→(さつま揚げ代替、アレルギー用麺代替)

ミニ春巻き

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。