今日の給食は「さばの味噌煮、コールスローサラダ、麩のすまし汁」です。最近はお魚が高騰しているとはいえ、鯖は1年を通して手に入りやすく、ご家庭でも食べる機会があると思います。今日は鯖を使った定番の料理「さばの味噌煮」です。しょうがや白みそ、砂糖、酒、みりんを加えて、少し甘めのタレでじっくり煮込みました。小骨もしっかり取っているので、安心して食べれます。付け合わせは、キャベツ、人参、コーンのコールスローサラダです。まだまだ咀嚼が十分でないお子さんは苦戦するかもしれません。お口に中に加えたままにしているときは、和風だしのきいた麩のすまし汁でゴックンしてくださいね。
ごはん
さばの味噌煮
コールスローサラダ→(マヨドレ代替)
麩のすまし汁
※→( )はアレルギー対応です。