今日の給食は「白身魚フライ、マカロニサラダ、牛乳」です。日本人はよく魚を食べると思っていたのですが、令和2年度の魚介類自給率(食用)は57%だそうです。背景には、世界的な需要増で魚介類の争奪戦が激化している上、円安と購買力の低下(不景気のため)、さらには食文化の変化による魚離れなどの傾向があるからだそうです。しかし魚には沢山の栄養が含まれています。育ち盛りの子どもたちの健やかな発育を願って、幼稚園の献立には月2~3回は魚を提供してもらうよう栄養士さんにはお願いしてます。さあ、日本の食文化を守るためにもしっかり食べてね~☆
ごはん
白身魚フライ
マカロニサラダ→(ハム除去、マヨドレ代替)
牛乳
※→( )はアレルギー対応です。