今日の給食は「大豆と鶏肉のトマト煮、春雨スープ、プチゼリー」です。本日のメインメニューは鶏もも肉を使った洋風の煮物です。鶏もも肉のトマト煮を大豆でボリュームアップしました。鶏もも肉を人参や玉ねぎと一緒に軽く炒めたら、水で戻した干しシイタケともどし汁を加え、ホールトマトやトマトピューレーを加えて煮ます。煮立ったらアクを除きます。次に、大豆を加えさらに煮ます。コンソメや砂糖、ケチャップなどの調味料を加え、味をととのえます。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けると、さあ~できあがりです。ご家庭でもお試しあれ!!
ごはん
大豆と鶏肉のトマト煮
春雨スープ
プチゼリー