2/7の給食

今日の給食は「かしわごはん、野菜コロッケ、大根のみそ汁」です。コロッケの起源は諸説ありますが、フランスやオランダの「クロケット」という料理がはじまりだとされ、明治時代に日本に伝えられました。これをヒントに、ポテトコロッケや挽肉を混ぜたミートコロッケ、野菜コロッケ、南瓜コロッケなど様々なコロッケが誕生しました。大正時代になると「コロッケ、ビフテキ、トンカツ」は三大洋食として大流行したそうです。今日はそのうちの、ジャガイモ、人参、コーン等の野菜コロッケです。大正時代から変わらぬ味を召し上がれ~。

【本日のメニュー】

かしわごはん

野菜コロッケ →(南瓜フライ代替)

大根のみそ汁

※→( )はアレルギー対応です。