12/13の給食

今日の給食は「和風おろしハンバーグ」です。さとう、しょう油、お酒、みりんを入れて一煮立ちさせた特製ソースで焼き上げハンバーグを煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ふっくらジューシーになったハンバーグに、大根おろしを添えたあっさりした和風ダレでごはんが進みます。付け合わせは、きゅうり、人参、ホールコーン、ツイストマカロニ、ハムなどにマヨネーズと明太子を和えた「めんたいサラダ」です。明太子のプチプチ感が美味しい一品です。

【本日のメニュー】

ごはん

和風おろしハンバーグ →(アレルギー用ハンバーグ)

めんたいサラダ →(ハム除去、マヨドレ)

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。