今日の給食は「厚揚げの野菜あんかけ」です。絹厚揚げをスチコンで揚げて、玉ねぎ、人参、いんげん、シイタケなど野菜たっぷりの甘辛いあんを片栗粉でとろみをつけて、絡めました。ごはんがすすむとっても美味しい一品です。付け合わせは、キャベツ、キュウリ、ホールコーンにチーズを入れた「チーズサラダ」です。そして、いつもとひと味違う「さつま芋のみそ汁」です。お出汁が染み込んだ玉ねぎやねぎ、甘くてホクホクのさつま芋がよく合っています。
ごはん
厚揚げの野菜あんかけ
チーズサラダ →(ツナ代替、マヨドレ代替)
さつま芋のみそ汁
※→( )はアレルギー対応です。