今日の給食は「若鶏の唐揚げ、糸こんにゃくのおかか煮、しめじのすまし汁」です。鶏もも切り身のお肉を、しょう油、しょうが、にんにく、中華味などが入った特製の漬け汁に漬け込みました。そして、中はジューシー、外はカリッと揚がるように油の温度を工夫して美味しい唐揚げにしました。一口食べると旨味が口いっぱいに広がります。副菜は糸こんにゃくのおかか煮です。糸こんにゃく、にんじん、いんげんを金平風に炒めて煮るとともに花かつおを入れて旨味をしっかり出しています。ご飯がすすむ一品です。最後にしめじのすまし汁は、しめじの良い香りがするのでどこか懐かしく、ホッと温まります。
ご飯
若鶏の唐揚げ
糸こんにゃくのおかか煮
しめじのすまし汁
※→( )はアレルギー対応です。