今日の給食は「さばの味噌煮、ひじきサラダ、すまし汁」です。さばを甘めのみそダレ(白みそ、砂糖、しょうが、料理酒、みりん)でじっくり煮詰めて、少し濃いめの味付けにしました。みその旨味を染み込ませているので、とってもごはんにあうメニューになっています。付け合わせは、ひじき、ハム、きゅうり、コーンを使ったひじきサラダで、青じそドレッシングでいただきます。あっさりしていて、この時期にぴったりの一品になっています。わかめやおつゆ麩がはいったすまし汁もありますのでしっかり食べてくださいね。
申し訳ありません、本日は写真が撮れませんでした。
【本日のメニュー】
ごはん
さばの味噌煮
ひじきサラダ→(ハム除去、ツナ代替)
すまし汁
※→( )はアレルギー対応です。