今日の給食は和食の定番「肉じゃが」です。しかし、きちんと作ろうとすると意外に難しい家庭料理の肉じゃが。強火で一気に火を入れようとせず、コトコトと対流が起こる程度の火加減でゆっくり火を入れることで、煮崩れを防ぐとともに、野菜の甘みが引き出されます。付け合わせは、サクサク美味しい「ししゃもフリッター」です。骨が強くなるようにしっかり食べてね。そして「みそ汁」です。おふのほんのりした甘さと油揚げの旨味がお味噌汁にあって、ほっこりする味わいです。ご飯は、どこか懐かしい味わいの「わかめご飯」です。いっぱい食べてね。
【本日のメニュー】
わかめご飯
肉じゃが
ししゃもフリッター
みそ汁