今日の給食は「豚肉の生姜焼き」です。梅雨時の蒸し暑い季節は、疲れも出やすくなります。疲労回復のビタミンB1が豊富な豚肉料理の「生姜焼き」なら、香味野菜(しょうがや玉ねぎ等)が食欲をそそってくれるから、スタミナ補給にはぴったりのメニューです。付け合わせは、キュウリとわかめとカニカマをほんのり甘みのある合わせ酢で合えた「酢の物」でした。いままでは酢の物に苦戦していたお子さんも、今日は頑張って食べていました。頑張ったおともだちには、デザートのプチゼリーが待ってますよ。
【本日のメニュー】
ご飯
豚肉の生姜焼き
わかめの酢の物→(カニカマをコーンに代替)
プチゼリー
※→( )はアレルギー対応