今日の給食は「チャンポン、蒸しシュウマイ」です。チャンポンの語源は、ポルトガル語のチャンポン(混ぜる・混合するの意味)が訛ったものだと言われています。その語源通りに豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かまぼこ、きくらげなどの具材を油で炒め、麺と絡めてパイタンスープで煮る調理法です。麺と一緒に野菜をしっかり摂れるので人気のメニューです。そして、今日は揚げシュウマイではなく、ふっくら蒸し上げたシュウマイです。蒸し上がったタネの食感を味わってくださいね。
チャンポン→(アレルギー用麺、かまぼこ除去)
蒸しシュウマイ→(ギョウザ代替)
牛乳
※→( )はアレルギー対応です。