今日の給食は「若鶏の唐揚げ、わかめの酢の物、葉だいこんのみそ汁」です。しょうが、にんにく、中華味などを入れた濃口しょう油に鶏もも肉を漬け込み、フライヤーでカラリと揚げました。外はカリカリ、中はジューシーな唐揚げのできあがりです。子どもたちにとても人気のメニューです。付け合わせは、わかめの酢の物ですが、酢の物が食べ慣れないせいもあってか、子どもたちは苦戦していました。そして、葉だいこんや玉葱がとろりと食べやすくなったおみそ汁です。今日の外気温は27度を超えました、水分と塩分補給でしっかり飲んでくださいね。
ごはん
若鶏の唐揚げ
わかめの酢の物
葉だいこんのみそ汁
※→( )はアレルギー対応です。