今日の給食は「きんぴら混ぜごはん、野菜コロッケ、たまねぎのみそ汁」です。鶏もも肉小間切れ、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらの混ぜごはんです。隠し味に和風だしや料理酒を加え、旨味とコクを出しました。また、ごぼうなどの旨味がごはんに染みて食欲をそそります。そして、ほくほくのじゃがいもに、にんじんやコーンなどの野菜を入れた野菜コロッケはシンプルな味付けでどこか懐かしいようなやさしい味わいです。さらに、玉ねぎと葉大根のみそ汁でほっこりしてくれるでしょう。
きんぴら混ぜごはん
野菜コロッケ →(アレルギー用コロッケ代替)
たまねぎのみそ汁
※→( )はアレルギー対応です。