今日の給食は「ビビンバ丼、蒸しギョーザ」です。ビビンバは韓国料理の一つです。ごはんに野菜やお肉などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理で、コチュジャンやごま油などの調味料をかけて食べます。幼稚園のビビンバは、鶏ひき肉、玉ねぎ、太もやし、にんじん、小松菜の具材で、子どもたちが食べやすいようにコチュジャンではなく、ごま油やしょう油などの調味料を使って作りました。付け合わせには、豚肉の旨味と野菜のエキスたっぷりの蒸しギョウザが付いていますよ。
ビビンバ丼(ナムルを入れて混ぜます)
蒸しギョウザ(同じお皿にナムルがあります)
牛乳
※→( )はアレルギー対応です。