2/1の給食

今日の給食は「鰯の梅煮、ひじきの炒め煮、みそ汁」です。ひじきは、昔から「食べると長生きする」といわれるほど栄養満点な食材で、カルシウムや食物繊維、ミネラルが豊富に含まれています。以下に簡単なレシピをお知らせしますので、ご家庭の食卓でもいかがでしょうか。        ①鍋に油をしき、ひじきと人参を炒め、油揚げとキヌサヤをいれます。                ②だし汁と砂糖を加えてひと煮立ちします。                                          ③ひじきが柔らかくなったのを確かめて、濃口しょう油を加えて煮つめます。                          ※濃口しょう油の加減がポイントです。

 

【本日のメニュー】

ごはん

鰯の梅煮

ひじきの炒め煮

みそ汁