10/5の給食

今日の給食は「だぶ汁」です。だぶ汁は、お祝いの時などに自分の住む集落の人が共同で作る佐賀や福岡の郷土料理のひとつです。煮崩れしにくい具材をたくさんの水で「ざぶざぶ」と煮たことから、なまって「だぶ汁」と言われるようになったそうです。片栗粉でとろみをつけた汁にネギの風味をきかせた一品です。そして、パセリを混ぜたマヨネーズとパン粉をかけて焼きあげた「ちくわのマヨ焼き」、糸こんにゃく、人参、削り節を使った「糸こんにゃくのおかか煮」です。

【本日のメニュー】

ごはん

だぶ汁

ちくわのマヨ焼き →(さつま揚げ代替、マヨドレ)

糸こんにゃくのおかか煮

※→( )はアレルギー対応です。