今日の給食は「肉じゃが、だし巻き卵、納豆汁」です。和食の定番の肉じゃがは、ご飯のおかずにぴったりです。豚肉や野菜(じゃが芋や人参など)に甘辛い煮汁がしっかり染み込み、旨味が口いっぱいに広がります。付け合わせに、出汁をたっぷり含んだだし巻き卵です。一口食べると出汁の風味が口の中に広がり、ふつうの卵焼きとひと味違う美味しさです。そして、納豆汁です。(豆腐の)みそ汁に納豆を入れることでコクが出てとろりとした食感で喉ごしがよく、とても美味しいですよ。
ご飯
肉じゃが
だし巻き卵→(アレルギー用ハンバーグ代替)
納豆汁
※→( )はアレルギー対応です。