3/4の給食

今日の給食は「メンチカツ、ハムサラダ、みそ汁」です。メンチカツは明治時代に東京浅草の洋食店で生まれたメニューで、主に豚肉・牛肉の合い挽きミンチと玉ねぎ等のみじん切りを塩こしょうで味付けし、丸型や小判型に成形しパン粉などを付けて揚げたものをいいます。やさしい味でジューシーそして甘みが口の中に広がる、子どもたちに人気のメニューです。6/30以来、久しぶりのメニューになります。

 

【本日のメニュー】

ごはん

メンチカツ→(アレルギー用コロッケ)

サラダ→(ハム除去・ツナ代替、マヨドレ)

みそ汁

カルピス→(アレルギー用カルピス)

※→( )はアレルギー対応です。