1/20の給食

今日の給食は「中華そば」です。そして、麺料理と相性のよい「蒸しギョーザ」がついています。さて、「中華そば」や「志那そば」などと呼ばれていた中華の麺料理が、某食品会社のチキンラーメンの発売によって一気に「ラーメン」と呼ばれるようになりました。そのラーメンと言えば、福岡では白濁した豚骨スープに細めのストレート麺が主流となっていますが、「中華そば」は昔ながらのしょう油味とシンプルな具材、そして、たまご色の縮れ麺にスープがしっかり絡みます。   さあ、豚骨ラーメンと中華そば……どちらが好きですか?

【本日のメニュー】

中華そば→(アレルギー用麺、さつま揚げ代替)

蒸しギョーザ

牛乳

※→( )はアレルギー対応です。